少佐@アテンザの愛車 [マツダ アテンザセダン]

作業日:2016年8月20日

HID球交換

純正のHID球が何か暗くなったなと思ったので、球の交換をする事に。

とりあえず球替えてみて変化が無いとガッカリしそうだから安い大陸製のそこそこ評判の良さそうなやつを購入。

ケルビン数は白系があまり好きじゃないので、純正に近いくらいの4300kにしてみた。

ハズレじゃない事を祈る。
開封すると簡易梱包過ぎてかなり不安が出てきたが……もう付けてみるしかないw

もう勢いで交換を開始。
作業工程が面倒だったので、エンジンルームから頑張って手を突っ込んで交換する事に。

外すまではスイスイだったけど、いざ取り付けしようとしたら場所が狭すぎて中が見えなくて詰みかけた。

もう突っ込んでから方向合わせるのが何回やってもダメだったから慎重に方向合わせたまま突っ込んでロックかけて戻す流れでやった。

空焚きしてから付けてる余裕なんかなかったw

片側付けて点灯確認して、反対側も頑張って付けて点灯確認した。

どっちも問題無く点灯してちらつきも無く安定してました。当たりの球かもしれない。

ちなみに片側1、2時間掛かって、合計3時間弱掛かりました。

次回やる時は潔くフェンダーからアクセスする方が楽でいいかもしれない。もうやりたくないけどw

2024年16回目の洗車

マツダスピードアテンザ GG3Pヘッドライト交換 他

ヘッドライト 照度改善~その4 研磨による黄変取り

ATF交換

車高調交換(フロントのみ)

エンジンオイル交換

2016年8月20日 22:32
私も以前、自分で交換したことがありますが苦労した経験上、次回交換(つい先日)の時はDラーにお願いしました(^^)
小一時間で交換・光軸調整もしてくれて5,000円でしたので、個人的にはお得かとw
2016年8月20日 23:30
何事も経験と思ってやってみましたが、次回からはディーラーに交換頼もうと思います。

こんな苦労するなら工賃払った方がいろいろとお得だなって事を今回で学びましたw

「ABSユニット周りの純正マイナスアースは見た目じゃあんまり分からんけど、外したら接触面がまあまあガッツリ酸化皮膜に覆われてた。表面磨いて接点剤塗れば電装全般が調子良くなった。」
少佐@アテンザです。よろしくお願いします。 ノーマルのスタイルを崩さずに仕様変更する事をテーマに車をいじってます。 新しいパーツ買う前にまずメンテ・・・...

ヤマハ WR250F ヤマハ WR250F
WR250 レアルエキップSM(スーパーモタード)仕様 レアルエキップのフルコンプリー ...
マツダ アテンザセダン マツダ アテンザセダン
実用面でも遊びでも使えるなかなか良い車です。 足回りのセッティングに悩まされる車ですが ...
ヤマハ シグナス グリファス ヤマハ シグナス グリファス
2022年3月24日納車 限定車で初の新車購入のバイクです 通勤の為に買ったので、暫く ...
ホンダ リトルカブ ちいさなカブ (ホンダ リトルカブ)
知り合い経由でやってきたバイク ワンオーナーで爺さんが乗ってたらしく、来た時点では汚れ ...