そばっとの"そばっと壱号機" [トヨタ チェイサー]

SSP(そばっとスペシャル) 遮風板

2012年08月18日
カテゴリ : 吸気系 > その他
SSP(そばっとスペシャル) 遮風板
この車からLジェトロ式に変更されてました。簡単に言うとエアフロー式でしかもホットワイヤー計測式になったので、かなりシビアになりました。剥き出しタイプのエアークリーナーを取り付けると、ラジエターファンが起こすかき乱すような風、しかも不定期な波を拾ってしまうのです。
気温の上下変動までシビアにひろってしまいます。

そのためアイドリングがラフったりします。不燃焼ガスの発生や保護回路が働いて補正が余計に効いてしまい不調に陥るんです。

これはイグナイターから接続して計測してもわかりません。整備を簡便化するためにパルスはある程度平滑化させて計測しやすくするため可変されているのです。 センサーはアナログなんですが、デジタル化(積分化)するときの精度にもよります。
ハードチューンをする人が陥る一つで、センサーからの信号を直接計測するならわかりますが、ECUの入り口やイグナイターからの信号を100%信じてしまうため起こります。そこまできている数値は安定化されていることに気が付かないプロと呼ばれる人が多いこと多いこと。。。あくまでも参考値なんです。

そんなとき、こんなアナログな遮風板で簡単に解決します。

BMC / クリーニングKIT

GT CAR プロデュース / インタークーラーパイピングセット ブルー

TOMEI / 東名パワード / エアフロ変換キット A

BOSCH / エアマスセンサー

TUS JAPAN  / スロットルスペーサーEX

HKS / スリーウェイ

ドンキのやつ シガーソケット

SAILUN ATREZZO ATREZZO ZS+ 235/40R18

トヨタ(純正) アバンテ用クリアウィンカーレンズ

Panasonic Blue Battery caos N-100D23L/C6

TOPEAK(トピーク) モジュラー ケージ II

Castrol GTX XF-08 5W-40