やらわか洗車の"やらわか号" [マツダ ロードスター]

マツダ(純正) ビニル幌

評価 : ★★★★他の商品のレビュー
2016年06月30日
カテゴリ : ボディパーツ > ハードトップ・幌
マツダ(純正) ビニル幌
【総評】
マツダ純正ソフトトップ(ビニル)を10年利用しての感想。
幌の耐久性に不安をお持ちの方は、あまり心配することは無いかと。
自分のように寒い日に無理に開けること等せず、慎重に扱えば、10年以上持つと思う。

【満足している点】
・大変頑丈で、作りも良く、10年の風雨に耐えてくれた。
 折りたたまれる個所のひび割れ(水漏れするほどではない)とストラップの破損以外は問題なく、ゴム部もそれほど傷みは少なかった。
 正直、このまま5年ぐらいは風雨を防げたと思う。

・高速域での形状変化が少なく、バタつき音がなく比較的静か。

・コンパクトかつスピーディに畳めるその性能。
 正直、当時(耐久性を含めて)世界で一番良くできた幌だと思う。
 畳むときは3秒位?立てる時も慣れれば10秒かからないと思う。

・安価(本体だけなら10万円程度)。

・格納時および展開時の形状の美しさ。
 格納時の美しさもさることながら、掛けた時の形状は、実にスリムで美しい。

・クロス幌に比べて圧倒的に手入れが楽。
 頑丈な素材なため、汚れがついても水で簡単に流れ、埃なども密着しない。
 積雪でも平気だった。
 特にコーティングなども必要なし。
 たまに雑巾で拭くだけで綺麗だった。
 水の通り道も、特に詰まったりすることは無かった。

・雨の日のシトシト音も、個人的には鉄板をうちつける安っぽい音よりは風情があると思う。

【不満な点】
・ビニルの特徴として、気温が低い際に格納に難儀する(破損の遠因)。

・個体差だが骨組みからややビビり音がする。

・外車のような幌の内張りは無く、内側からの見た目は簡素そのもの。
 内張りがないため当たり前だが静粛性とは縁がない。
 ただし幌自体は複数構造なので、外にヒビがあっても漏れるというものでもない。

マツダ(純正) / ハードトップ

ホンダ(純正) / パーキングシェード

ヤフオク! ポリカーボネイト リアスクリーン

レイル センターストライカ

マツダ(純正) ディタッチャブルハードトップ

「しばらくみんカラ更新していませんでしたが、今後もしばらく活動を休止させていただきます。」
ドライブの記録目的にみんカラ始めました、やらわか洗車です。 “やわらか”ではありません。 なんかこう、もう少しカッコいい名前にすれば良かった・・・。 ...

お友達依頼は原則承認していますのでお気軽にどうぞ。
同じような趣味の方大歓迎です。

ただし、みんカラ更新や実際の交流がほぼない方、自己紹介なく正体不明の方、合わないと思う方は解除させていただきます。
お互い友達解除は気軽にいきましょう。
イズミールイズミール * 浩ロド浩ロド *
ノア派パート2ノア派パート2 * コマツダ@名古屋だけど奈良軍団コマツダ@名古屋だけど奈良軍団 *
ろどすた君-Y号ろどすた君-Y号 * vakky@霧の中vakky@霧の中 *

マツダ ロードスター やらわか号 (マツダ ロードスター)
RSグレード、屋根は幌、6MT車。 2005年の発売月に生産された初期型NC1ロードスタ ...
スズキ ジムニー あぱっち号 (スズキ ジムニー)
人生をさらに楽しむための相棒として、JB23型ジムニー導入しました。 今まで出来なかった ...
輸入車その他 自転車 自転車ほか、自分の以外の車など (輸入車その他 自転車)
圧倒的な取り回しの良さ、維持費の安さにひかれ購入。 クルマでは行けないところや、クルマで ...
輸入車その他 自転車 輸入車その他 自転車
自転車ほしぃぃぃって色んな人に言いまくってたら、貰えた(笑) 本格的に自転車にハマるほど ...