CT0630の"デンジロー君" [日産 リーフ]

2019年12月28日

ZenCT? 車載ファンヒーター

ZenCT? 車載ファンヒーター
EVを使うのが心底嫌になる今の時期ですね。
エアコン入れれば暖かくて快適になるのは重々承知でも、入れれば走行距離が激減してしまうジレンマから、泣く泣く寒いのを気合いと我慢で走っている方も多いと思います。
それでも新型リーフとかテスラとかなら、エアコンオンで減っても、250kmとか300kmとか走れちゃうのでしょうから、躊躇いもなくエアコンオン!なんでしょうね。
私のパタくれ24kwhリーフ君の場合、100%充電してエアコン無しで目一杯エコな走行を心掛けて走っても、今の時期だと恐らく120km走るか走らないかでしょう。
一応12セグを維持していても、所詮それが限界です。
そんなこんなで色々と防寒グッズを探しては試していましたけど、どれもこれもエアコンみたいな劇的に暖かくなる効果は勿論得られず、半ば寒いのは諦めていました。
そんな中、遂にコイツを見つけた訳です。
小型のシガーソケット電源タイプの、ファンヒーターです。

めちゃくちゃコンパクトな筐体で、旧型リーフの場合だと、センターコンソール下部のスペースに、ドンピシャで設置(今現在取り敢えず仮置きしています。)

EVだと作動音が多少目立ちますけど、中々強力に室内を暖めてくれます。
風量切り替えが有ればモアベターかと思いますが、今の風量でも時間ととも充分に暖まり、真面目にエアコン要らないかも?
然も室内ガラスの曇りも取る事が出来ます。
まさに冬場のEVの弱点を補うのに、持って来いアイテムですな。
面倒いあれこれDIY要らずで、シガーソケットに挿すだけ。

多分首都圏の冬場程度なら、これ一台で冬を乗り切れる筈かな?

入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

AZZURRI PRODUCE / ゴムゴムマット

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

ホンダ(純正) / ルーフコンソール

COX / カップホルダー

マツダ(純正) / シートバックバーベゼル

トヨタ(純正) / ステアリングダンパー/ステアリングシェイクダンパー

自作 ソニカ純正オプション フラワーポット

自作 ビートルオプション? フラワーポット

N-STYLE 木目調 柾目 ブラック (カーフィルム)

不明 すき間ホルダー

自作 5年経過>自作 日産(純正) インシュレーターキャップ カバー

NISMO プレートキーホルダー

2019年12月29日 16:58
はじめまして。
拝読させて頂き、早速購入しました。
年末なので、いつ届くか不安ですが笑
2019年12月30日 9:37
これ、真面目に使えますよ!
雪国だとどうか分からないですが、少なくとも横浜辺りなら今のところエアコンやヒーターの必要性は感じないですね。
後は耐久性ですが、2000円少々でワンシーズンでも確り働いてくれれば、役目はキッチリ果たしたと言えると思います。
まぁワンシーズンで早々に死ぬとは思えないですから、尚更オススメなアイテムだと言えますね^_^
2020年1月4日 15:36
はじめまして。
私も真似て購入しました♪

まだ少ししか使用していないので効果は分かりませんが、私の最初期型LEAFでは暖房にかなり躊躇していたので、藁にもすがる思いです💦

良い物を紹介して頂き有難う御座いました_(._.)_
2020年1月4日 16:07
コメントありがとうございます。
温暖な愛媛県の気候なら、恐らくですが乗り切れる筈だと思います。
最初期型でもGの寒冷地仕様なら、シートヒーターがあった筈だと思いますが、シートヒーター併用なら、尚更行けると思います。
オススメはダッシュボード上に設置、吹き出しをフロントガラスに向けて使い、曇り止めにする様にすると、曇り止めになるし、且つ弾き返った風が徐々に時間の経過と共に、最低でも前席くらいなら暖めてくれます。
まぁ冷静に判断して、絶対に無いより全然マシ。
有ればこれ安いのにかなり使えるんじゃね?、となる筈です。
難点は12.5Aも喰いますから、シガーライターソケット(30A)を独占してしまいます。
市販のソケット類だとまずアウトですから、スマホの充電は少々困るということです。

2020年1月29日 22:11
初めまして。とても勉強になります。早速真似をさせて頂いてヒーターを付けました。いゃぁ、本当に曇らないですね。他の窓は曇っても、フロントガラスだけは全然大丈夫でした( *´꒳`* )
2020年1月29日 23:26
コメントありがとうございます。
なかなか使える奴で、私も気に入りました^_^

「「事故ったら軽は危ない」は昔の話! 最新軽自動車が誇る安全っぷりと「5つ星評価」の4台とは
しがないリーマンですので、シコシコと小物を弄っております(^_^;)皆様、是非ともよろしくお願い致します。 ...

レクサス(純正) LS600h F SPORT シフトノブ
2023/04/22 22:43:07
レクサス(純正) LC500用 シフトノブ
2023/01/01 01:50:12
レクサス(純正) シフトノブ
2023/01/01 01:49:36

レクサス CT レクサス CT
とりあえず御報告まで
ホンダ スーパーカブ50 カブ子さん (ホンダ スーパーカブ50)
愚息の通勤兼下駄マシンである、原付を買い替えする事になり、愚息曰く、次に乗るなら絶対にス ...
ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
納車待ち🚗 ³₃
ダイハツ ハイゼットカーゴ ハイゼット君 (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
会社の新しい準相棒です。 死ぬほどボロい奴ですが、キーレスエントリーが付いてるのは、ラッ ...