lapichinの愛車 [アルファロメオ 147]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2016年10月10日
カテゴリ : 工具 > エンジン足回り特殊ツール
プライベーターキング 四輪アライメントゲージ F5
DIY用アライメント調整ツール。
車両が水平に保たれた状態での測定が大前提。

アライメント調整の教材、および走行会前後の簡易測定ができればと思い購入。

セット内容はすごくシンプル。
時間さえあれば複製できるかも(^_^;)
説明書は初心者をターゲットに書かれているので分かりやすく、これだけでも勉強になります。

Excel VBAのソフト付で、何も考えず測定値を入力すれば、どこをどれだけ調整すれば良いかを自動計算してくれます。

【総評】
セット内容を考えると少し割高ですが、調整値の自動計算ソフトが付いてるので納得。
アライメント初心者には理解しやすいので良いかもしれません。
簡易測定用としては十分使えそうです。

【満足している点】
アライメントの簡易測定が自分でできる。
アライメント調整費用の節約になる。
大きく狂った場合、事前に発見できる。

【不満な点】
説明書がインクジェットプリンターで印刷されていて水に弱い。そのため、100均でA4クリアファイルを別途購入。
あと、ゲージの一部の目盛りもインクジェットプリンターで作成されたシールが貼られている。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

ASTRO PRODUCTS / コイルスプリングコンプレッサー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ディスクブレーキピストンツール キューブ型

Mac Tools / シャフトインシールプーラー

KTC / 京都機械工具 / ディスクブレーキピストンツール AB-10

ASTRO PRODUCTS / ラジエターフィン ストレーナー

STRAIGHT / TOOL COMPANY STRAIGHT / ピストンリングプライヤー

ASSO INTERNATIONAL FORCE-G ハイパーサウンドステンレ ...

SACLAM デュアル管マフラー

ACRE PC2600

評価: ★★

FOX マフラー

BRIDGESTONE Prodrive GC-07C

elf Reserve 10W-40

「工場に連絡したところ、快く対応いただけることになりました(来週末で調整中)。
ただ、センターマフラーを外さないとアクセスできない場所なので1日預けることに。
大変お騒がせしました。」
アルファ147、左HD、5MT、5ドアに乗ってます。 オフ会にも積極的に参加したいので、宜しくお願いします!
Alfa147のアーシング(効果的なポイントについて)
2016/12/23 00:05:25
アーシング
2016/12/23 00:03:19
とりあえずアーシング
2016/12/22 23:58:26
車種問わず、友達申請大歓迎!
DIYネタ、オフ会、走行会など情報交換しましょう!

※登録から1年以上、全く接触(ブログへのコメント、いいね等)の無い方は勝手ながら登録を削除させていただきます。ご承知おきください。
BJ☆ABABJ☆ABA * DIYたかDIYたか
けい@kyeけい@kye Cuts 156Cuts 156
hagetakahagetaka カールツァイスカールツァイス
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
輸入車、左ハンドル、いずれも初です。 3000回転を超えたあたりからのイタ車らしいサウン ...
ホンダ Dio 110 (ディオ110) ホンダ Dio 110 (ディオ110)
3年ぶりの二輪(前車はAPE100-DX)。 スクーターは久しぶりですが、少し前のものと ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
新車登録からおよそ15年間のお付き合いでした。 毎年、夏になるとキャンプへ出動させてい ...
トヨタ MR2 トヨタ MR2
新車登録からおよそ7年間楽しませてもらいました。