いさっち太郎の愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2015年4月16日

マツコネ不具合対応

作業 ショップ作業

上級

納車して1ケ月半くらいになりますが、これまでのマツコネの不具合アップします。

トラブルは、全てマツコネを移設する作業の前に発生して、その後も同じように出ています。

マツコネでは、ナビは使用していません。

①エンジン始動時に、それまで表示していた画面から最初のメニュー画面に戻ってしまう。

通常では燃費モニターを表示させていますが、
エンジン始動時に最初のメニュー画面に戻ってしまい、
再度、表示したい画面を選択することになる。

これについては、マツダコールセンターで確認したところ、
通常では前の画面が必ず表示されるとの回答だったので、
ディーラーでも確認してもらい、マツコネのマスターユニットを交換することになりました。

(自分的には、ハードよりソフトの問題のような気もしますが、サービスの判断です。)

交換は、来週やる予定です。(マスターユニットの入荷待ちで日にちが経ってしまいました)

②アプリケーション起動中画面のままフリーズする。

燃費モニターアプリケーション起動中画面のままフリーズしてしまったので、
一旦エンジンを切り、再始動したところ、最初のメニュー画面に戻ったので、
燃費モニターを起動しようとアプリケーションを選択するとメニューが通常では5つ表示されるはずが
3つしか表示されない。
また、表示されているいずれのメニューも選択できない。

エンジンを切って、しばらくしてからエンジン始動したら正常に戻った。
(今までに2回発生)

同様のトラブルが発生している方って、他にもいますでしょうかねぇ?

DPF間隔/再生距離と燃費メモ@2024/03/15〜4/17

久しぶり洗車したら〜 また洗うはめに

夏タイヤへ交換

CX-8用エアコンルーバー流用

シグネチャーウイング黒化テスト

(やってもうた)Fパワーウインドウ修理(ドアレギュレーター交換)