• まとめNew!!

おかあさんブー (日産 セレナ)

C26セレナ アンダーカバー、フロントメンバー塗装
カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2012年11月03日
オイル交換でリフトアップしたついでに、以前から気になっていたアンダーカバーの割れ補修、フロントメンバーの錆防除を実施。
特にフロント底部をぶつけた記憶もないし、ぶつけたような傷も無いのにプラスチック製のアンダーカバーが割れているのを発見。
古い車ならエンジンの熱でポロポロになっているの事があるが、昨年8月の購入だからそんな事は無い。
飛び石が命中したのかな?
新品を考えたが、補修することとした。
非常に簡易的な補修だが、半田コテにて割れ表面を溶かして接着。
表面のみなのでまた割れる可能性は大。
見えない内側から補修。
最後にアルミテープを貼って補強して完成。
次に、厄介な錆の除去。
アンダーカバーで分からなかったが、フロントメンバーに多くの錆を発見。雪降る地方なので、冬の塩カリの影響です。事故を起こさないように撒くのですが、車には非常に害のあるものです。
見える所はメンテできますが、車体の裏側はなかなかメンテできません。冬期間、気が付いたら底部を水で洗う程度のことはしていましたが、カバーがあると、水が届かない部分もあります。
溶接個所や端部が錆びています。
錆が小さいと思っていても、サンダーをかけると塗装下、広範囲に錆が進行していました。
見える部分だけですが、サンダーをかけて塗装をはがします。
本当なら、錆転換剤等で処理すればいいだろうけど、そこまでする時間がありません。
手の届く範囲でシリコンオフで脱脂、汚れを落としアンダーコートとシャーシブラックで塗装して完成です。
見えないところだから垂れるのを気にせずにたっぷりかけます。
新車時にこれでもかって位にラスガードで錆止めしたのに、たった1年でこんなに錆びるなんて。何の処理もしていない人はもっと大変なことになっていると思います。
まあ、錆びるのは普通のことですが、10年20万キロ乗ったレガシィもこんなに錆びていなかったから焦りました。
これで車検まで錆は抑えられるかな。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

もうすぐ掲載終了!

難易度 : ★★
難易度 :