vigor2000の"テリオス・ダオラ" [ダイハツ テリオスキッド]

リヤウインドウのダークフィルム自家施工

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > フィルム施工
作業日 : 2011年07月16日
もともとフィルムは好きではないのですが,
このテリオスキッドのリヤウインドウは見た目が
枠などをすべて一枚のガラスで覆って滑らかな仕上がりです。
そして,隠した枠の部分のガラスは,黒で処理されているので,標準仕様だと,本当の窓の形が無色透明でばれてしまう感じです。
もし,フィルムで黒くしたら,一体感があるのではないかと思い,ホームセンターで安く売っていた1000円程度のもので試してみることにしました。
何しろ売れ残りのフィルムでしたので,数%しか透過しない,かなり濃いスモークでした。正直不安がよぎります。

不安はもう一つ,施工のコツがわからない。気泡が入ってしまうと台無しなので,事前にyoutubeでフィルム施工の動画をずいぶん見て参考にさせて頂きました。
脱脂を徹底し,大きなフィルムを分割してから使い,大量の水を霧吹きでバンバン吹いて,というのがコツだと感じましたが,いかがでしょうか。
とにもかくにも,画像のように,初めての割には非常にスムーズに進みました。
ごらんの通り,見事にできました。一部下にガラスが突き出たような部分もあり,楽勝とは言いませんが,それなりにできたと思います。
ちなみにこの日は炎天下で,吹き付けた水が黒いフィルムのせいもあってすぐに蒸発する状態で,決して作業に適した日ではなかったと思います。
外から見たところ。あえて作業途中の画像にしています。
窓枠の黒と一体になっていく感じが伝わるとうれしいです。
この通り,完成しました。
ここまで来ると,テールレンズの赤々とした部分が気になり始めるところですが,ここまで黒くするのはやめておきます。
最後の画像は,もう一台のテリオスキッドとの比較です。
左が私の施工した車,右はほぼ同年式の,エアロダウンカスタム(つまり最初からフィルム施工済らしい)。
ちょっと黒くしすぎたかもしれません。

ちなみに後方視界は劇的に悪化しました。
せめて20%以上の透過率にしておけば。
まあ1000円程度で済んだのでよしとするか・・・・。

タイミングベルト交換

エアコンパネル照明交換 2回目

慣らし完了

車検整備変、、その4 キャりパー開ける

テリオスのヘッドライトに交換

J131GにLSDの取り付け

「ペーパークラフト2017その2(ダンボルギーニカウンタック発表編) http://cvw.jp/b/1591020/40359346/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

ISCV(アイドル・スピード・コントロール・バルブ)清掃
2017/07/22 08:01:02
アイドリング時の振動対策
2017/02/11 19:27:13
ダイハツ ミラジーノ
2017/02/11 19:24:17

あまりまめな性分でなくて申し訳ありません。こんな私で良ければ喜んで。
taka5taka5 * 久能徳松久能徳松 *
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
Aki@MiyagiAki@Miyagi rbenginerbengine

ホンダ インスパイア 8期生「アロンダイト」 (ホンダ インスパイア)
ホンダ CC2インスパイアエクスクルーシブに乗っています。これが8台目,通称「8期生」と ...
ダイハツ ミラジーノ 軽3期生「ネル・ラ・ジーノ」 (ダイハツ ミラジーノ)
我が家で部品取りとして置いていた15万kmのミラジーノを,直して乗ることにしました。最終 ...
カワサキ エストレヤ 「エスト」 (カワサキ エストレヤ)
エストレヤの初期型になります。自動二輪免許を取得し,初めての脱原付がこれです。最初から乗 ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...