vigor2000の"ブリュンヒルト" [BMW R1100RS]

作業日:2016年8月15日

BMWのバッテリーを市販品に交換してみた

不動状態のBMWですが,ナンバー取得に向けて着実に前進したいところ。今回は,弱っていたバッテリーを交換します。
BMWのバイク用バッテリーは,やはりちょっと特殊なサイズのようです。
12Vの21Ahという容量もあまり聞いたことがありません。
ちなみに右が付いていた純正,左がネットで買った社外品。ちゃんと売ってるんですね。
端子の形もこんなかんじで,やはり国産と比べ独特です。
ところで,バッテリーにアクセスするためには,まずカウルとシートを取っ払い,燃料タンクを持ち上げる必要があります。なんとタンクの下にあるんです。
その問題のカウルですが,まるで知恵の輪のように見えます。この車体はフルカウルでエンジンだけ突き出している外観なのですが,最初は排気管を外さないといけないのかと焦りました。
正解はこちら。排気管周辺部分だけ,別部品なんですね。しかもエンジンの振動をもろに受けるだけあって,このカウルはラバーマウントされています。
カウルを取り去ると,タンクを持ち上げることができます。これでバッテリーにアクセスでき,交換作業となります。慣れれば早いのかもしれませんが,バッテリー位置も含めて手探り状態からのスタートでしたので,結構時間がかかりました。
交換の甲斐があって,ついにエンジンもかかるようになりました。ヨシムラ管が入っていることもあってか,結構図太い音がします。これは後ほど動画でご紹介できればと思います。

パニアケースフタ交換

クラッチレバー調整

油圧センサー交換

エンジンオイル交換&オイルゲージ交換

ポジションLED化

ABSⅠ/Ⅱ修理ツール

「ダンボルギーニの作り方、公開します(3) http://cvw.jp/b/1591020/47213309/
vigor2000です。このたび,みんカラにてまとめていこうと思いました。よろしくお願いします。

メーター照明&尾灯の直流化
2022/11/08 06:29:34
エアコン・エバポレーター洗浄
2022/08/01 18:58:28
エンジンマウント交換 その1
2021/03/28 17:41:55

ホンダ N-ONE 軽6期生「ゴドー」 (ホンダ N-ONE)
我が家にやってきたNシリーズ3兄弟のうち、一番程度が「芳しくない」とされたN-ONEを乗 ...
ダイハツ ミラジーノ 軽5期生「ミラ・ボ・レアス」 (ダイハツ ミラジーノ)
ミラジーノ二代目です。以前の車体よりもエンジンの程度は良いのですが外装の痛みが激しく、こ ...
BMW R1100RS ブリュンヒルト (BMW R1100RS)
我が家で寝ていた車体です。 重量240kgは伊達ではなく,取り回しは気合いが必要です。ま ...
ホンダ スーパーカブ50 「Azur (アズール)」 (ホンダ スーパーカブ50)
スーパーカブ50の,ちょっとしたモデルです。 ボディカラーはPB275,「セラーナブルー ...