kaito3277の愛車 [スズキ ワゴンR]

ヒダカ高圧洗浄機トリガーガン水漏れ修理

作業日 : 2016年05月07日
洗車にヒダカ高圧洗浄機を利用している人もいると思います。
番外ですが職場で使用中トリガーガンから水漏れが発生し一本約30円の”O”リング交換で修理完了しましたのでアップします。
保証期間が過ぎ漏れが発生し洗車時自分に水がかかり新品を購入(実勢価格約4,000円)しようか迷っている方は試してみてください。
念のため分解はくれぐれも自己責任で・・・・・
13本の取り付けねじを緩めカバーを取り外した所です。
ケルヒャーはすべてトルクスねじを使用してますが、普通のプラスドライバーで外れます。
赤丸内白い部品がトリガーと連動(スライド)し圧力水噴出の制御をしています。
スプリングが2本組み込まれているのでどっかに飛ばさないよう慎重に取り外します。
また組み付け時に困らないように組み合わせも確認しながら・・・・・・・
”O”リングは白い摺動部品(ピストン?)3カ所に組み込まれています。(左端は隠れています)
右側(”O”リングの無い溝の所)が切れていました。これが水漏れの原因だったようです。
使用している”O”リングはJIS規格P-8です。(4個入りで120円でした)
ケルヒャーの場合はJIS規格ではサイズが合わず4個入りで700円位で購入した覚えが有ります。
摺動部品での使用ですので”O”リング組み付け後切れ防止(寿命延長)の為グリースを塗布しておきます。
左端に先ほどは見えなかった3個目の”O”リングが見えます。
後は分解の逆手順で組み付け作業完了です。

職場で最初はケルヒャー現在はヒダカ高圧洗浄機を使用して感じたことは、容姿は少し違いますが、外観色、構造はほとんど変わらず。そして圧力はケルヒャーの方が高いと思います。
メンテ性はヒダカの方が断然楽です。

洗車しました^ ^

まずはアルミと洗車!

洗車記録

大そうじσ(^_^;) その1

白鳥の濡れ羽色2

洗車記録

「[整備] #ワゴンR 走行177,777Km http://minkara.carview.co.jp/userid/1592146/car/1182122/4348102/note.aspx
kaito3277です。 皆さんと同じように車いじりが大好きでいつも参考にさせて頂いています。 今までは閲覧ばかりさせて頂いたばかりでしたが申し訳なく登...

スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
スズキ ワゴンRに乗っています。 2006年に走行距離77777kmの中古を見つけ購入。