VOXY 3人旅(改名計画中)の愛車 [トヨタ ヴォクシー ハイブリッド]

スライドドア異音対策(自覚症状無)

カテゴリ : 補強 > その他 > その他
作業日 : 2017年09月10日
何気に音関係が気になり目をつけていたこの部分。

あーなるほどね!
よれてカタカタなるのね!

あんまり気にならんけど・・・やらなきゃ精神で。

みんカラの皆様がされているのをみて、マネっ子整備手帳となります( ・∇・)

定番化されているようなゴムワッシャ。

帰省した時に大好きコーナンで買っておいた。

この白いキャップが2個だけで良いのに何十個の梱包で売られていたため躊躇していましたが、会社で倉庫内の断捨離をかけた時に出てきたパワコンの裸圧着端子の絶縁キャップを着服Σ(゚д゚;)
ゴムワッシャを2枚入れて、キャップを被せるだけ。
※ゴムワッシャを2枚入れるのは1枚ずつだと2枚余るので、保管しておくときっと失くしたり、ぐちゃぐちゃになって捨てるだけになる事が予想された為です( ・∇・)

こんなもんで変わるんかいな・・・

ボンドで止めないと外れてしまう事があるようでスライドドアを閉めてみる。
うわっ・・・

白は具合悪かったな的な事に・・・

けど、当たっている部分はわかりやすい。
※自称気持ち的リカバリが早い。
このまま擦れているところをほっとく訳にはいかないので、グリスを塗ることに。

と言っても、グリスなんてありませぬ( ̄∇ ̄*)

スライドドアのレール辺りから拝借しようと思うが、上手く見つからず。

しゃーなし、リアハッチを開けたパッキンの挟まる部分に何故が塗りまくってるグリスを少し拝借し、うっすら塗ることに。
受け側にも気持ち塗布。
反対側も同じように施行し試運転を行う。

カタカタと鳴ってたかどうかの記憶が定かではないが、落ち着いたような感じになった様な気が・・・

はすかいから入っていく場面で、車がよじれた時に分かるのかな?

経過観察とさて頂きます。

それより、フロントのタイヤハウスのデッドニングをやってから、エンジン音が気になりだして何とかしたい病が発生中。

やっぱりバランスやね。

ボンネットダンパー取り付けてみました(^O^☆♪

静穏化計画

バックドアゲートのガイド補強♪

トヨタ純正 ドライブサポートイルミネーション取り付けました♪ その①

車載扇風機 角度調節 車内 シガー 風量調節 ツインファン

コンソールボックス設置方法変更(''ω'')ノその2

2017/09/13 19:19:03
初めまして。
知り合いの整備士にスライドドアの異音、対策部品あると言う話を聞いたのですがそれとは違うところなんでしょうか。同じところならディーラーで交換して貰うのもいいかと思いましてコメントしました。
失礼しました。
2017/09/13 19:47:56
こんばんは(^^)
初めまして。コメントありがとうございます。

スライドドアの異音と言いましても色々とあるようですよ。
私の場合は、スライドドアの開閉時のゴロゴロ音や開ける時の「バコっ」と言う異音。閉まった状態でのカタカタ音(自覚症状無)

ゴロゴロ音はレールのグリスアップをしてもらいました。
「バコっ」音はドアパッキン交換してもらいました。

いずれもあまり症状は変化せず。こんなものだと諦めています。

もし何らかの対策部品があるなら逆に教えていただきたいです(^^)

VOXY 3人旅です。よろしくお願いします。

バックドアゲートのガイド補強♪
2017/12/01 11:48:57
センターコンソール 取付け
2017/11/29 09:33:30
ドアフレーム部のブラックアウト
2017/11/29 09:30:23

初のハイブリッド車を衝動買いしてしまい楽しんでいます。 以前にもまして純正風を目指して ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
通勤しか使わない、ランニングコスト、次回の転勤時売却、座高!?含め、高年式距離少で選択。 ...
トヨタ ヴォクシー 7代目 (トヨタ ヴォクシー)
トヨタ ヴォクシーに乗っています。 初のトヨタ車で悪評高き9スピーカー、両面スライドドア ...
ホンダ フィット 6代目 (ホンダ フィット)
メインからサブに格下げになった、フィットです。 現在は通勤の足になっており、あちこちガタ ...