ncsegoodの愛車 [マツダ RX-8]

RX-8、バッテリーおよび冷却水のリザーブタンクの交換(備忘録)

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年06月16日
総走行距離:97,009 km。

バッテリーと冷却水のリザーブタンク(水量センサー込み)を交換しましたので、備忘録として残しておきます。

バッテリーは、Panasonic caos 125D26L/C6 です(前回は前モデルの Panasonic caos 125D26L/C5)。
ほぼ 3年で、電圧が下がって来た感じです。
ネットで購入し、ディーラーへの持ち込みで交換しました。

次に、冷却水の件です。
先週、ほんの一時的に冷却水レベル警告灯(通称:パルテノン神殿)が点灯しました。
リザーブタンク内の水量も減っている感じでした。
昨年も同様のことがあり、その時はクーラントの補充だけを行ってもらいましたが、今回は、ディーラーに預け、きちんと診てもらいました。
その結果、水漏れは確認されませんでしたが、水量センサーの異常が疑われるとのことで、リザーブタンク(水量センサー込み)を交換しました。
エンジンがアツアツの状態ですが、現在の水量は、こんな感じ(赤矢印参照)。
新しいタンクのお陰で確認しやすくなったので、水量をこまめにチェックしたいと思います。

エンジンオイル交換のついでに

E/Gオイル交換及びLLC交換

エンジンオイル交換 Castrol_EDGE 5W-30 SN

エンジンオイル交換 備忘録

オイル追加 77667km

エンジンオイル交換/エレメント交換 50,300km

「[整備] #ロードスター NC1 ロードスター リトラクタブルキーの電池交換(備忘録) http://minkara.carview.co.jp/userid/1592363/car/1182264/4540413/note.aspx
ロードスター(NC1)とRX-8(後期型)に乗っています。 2台とも、運転にワクワクする楽しい車だと思います。 みんカラには、整備やパーツ選択の際に、大...

131117最近の初号機
2013/11/17 16:56:56

人見知りなので、こちらからはお誘いしづらいです。
オフ会等も、生活の都合上、参加できない場合が多いと思います。

それでも、良ければ、趣味の合う方、お気軽に声をかけてください。

色々と情報交換をさせてください。
39親父39親父 * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
kiyotozrxkiyotozrx * muxia(ムウシャ)muxia(ムウシャ)
たかひろ。たかひろ。 モモトトモモトト

マツダ RX-8 マツダ RX-8
マツダ車が好きで、ロードスター(NC1)とRX-8(後期型)に乗っています。 自分の場 ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
マツダ車が好きで、現在、ロードスター(NC1)とRX-8(後期型)に乗っています。 自 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
Mazda ロードスター(NC1)に乗り換える前に、乗っていました。 変更点は、以下 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
Mazda RX-8に乗り換える前に、TOYOTAに浮気して乗っていました。 変更点 ...