ごっさTの愛車 [日産 セレナ]

シフト部LED照明

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2012年06月16日
C26セレナのシフト部はイルミ連動照明がないっっっ!
メーターパネルのインジケーターがあるのでシフト位置を目視することはほとんどないのですが、ここが光らないと安っぽい感じがしますね。
LED照明を埋め込みます。
最初は楽して装着しようとAmazonに出品されている「セレナ C26系 LEDシフトポジション イルミネーション 7灯-LED使用 白色」という商品を購入しました。これが酷い商品で、C26用と謳いながらC26には全く取り付けることができず・・・ふざけんなよ、もうっ!!

取り付けのためにセレナは分解モードに入ってしまっていたので、カミさんの車でカー用品店に走り、エーモン製『3連フラットLED(白)』と『フラットLED(白)』の2つを購入してきました。
この2つを瞬間接着剤で縦に繋げて半田付け結線し、シフト部の形状に合わせて周りを金ヤスリで削っていきます。
シフト部に収まった状態の写真です。
この形状に合わせて削るのが一番時間掛かりました。。。

※シフト部の分解手順は、他の方がいろいろアップされているようなので、私の方では割愛します。(^-^;
この状態で点灯テスト。
白LEDが合うと思ったんですけど、こりゃ明る過ぎる・・・目が痛いっ!
エアコンパネルイルミ等に合わせて、オレンジ色に変えることにしました。
パネル裏側の周辺に両面テープを張り付けて、
100YENショップで購入してきたオレンジ色の厚紙をセットしました。
(我ながら、すげー単純・・・)
ちょっといい感じにはなったけど、まだちょっと眩しいかな。
運転してると、ちょっとアクセントが強過ぎて気になってしまいました。
これまた単純に、オレンジ色の厚紙を2枚重ねして対応しました。
うんっ、イメージ通り! いい感じになりました。

みんカラ見る前に施工したんですが、考えること皆同じですね~。
非常にたくさんの人がやってて、何で日産はこんなところケチってしまったのか、凄く不思議に思いました。

20170729ギャラクス LED シフトポジション

シフトノブを塗装(о´∀`о)

シフトイルミ、コンソールイルミ、シフトのビローンてしたとこカーボン化

ワンオフ空缶シフトノブ その1

ワンオフ空缶シフトノブ その2