やすターボの"赤ヴィッツ" [トヨタ ヴィッツ]

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-DRC2VT

カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > スピーカー
オークションにて購入。ポン付けできるもんと思ってたら前期型専用だった、、、ショック。
でも買っちゃったし、形状的に何とかイケそうだったので、爪を折ったりコネクタを加工したり、無理やりネジ止めしたりして、何とか固定できました。(^^ゞ
写真はまだネジ止め前の物です。

さて試聴。。。あら?なんだかモノラルっぽい。(-"-)
配線図を見るとLRでショートさせているような構造。マジか。。。
コネクタを壊して左右分離させ、ああ、、、すっきり、ステレオ再生。(笑)
それにしてもあのダッシュボードのスピーカー、なんでモノラル配線してあったんだろ?

昔、家のスピーカー自作に凝ってた頃、マトリクス配線てのを勉強したことがあったけど、まさにそれか。2ch音声を立体的に聞こえるようセンタースピーカーに左右信号を突っ込むんだけど、、、それと似たような感じかな。
でも気持ち悪いしアンプにもよくなさそうなので左右独立と。

さて肝心の音質は、、、期待したよりあまりよくねーなぁ。(笑)
まぁ今までのツイーター並みのスピーカーより音量があるので、ボーカル曲なんかは目の前にでかい口があるような感じに聞こえるようになった。迫力はマシマシ。
ツイーターが分離してあるけどこちらの音圧は低くてあまりシャリシャリならない。見た目だけの存在に近いか。スーパーツイーターが欲しいくらい。

TS-DRC2VT のレビュー

関連整備手帳

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-X7

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria PRS-X320J

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVIC-DRV20K

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TS-G1043R

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria TVM-PW900

PIONEER / carrozzeria / carrozzeria AVX-P7

SOUND PUREDIO ベーシックパッケージ

PIONEER / carrozzeria TS-F1730S

ADDZEST R-313

PIONEER / carrozzeria carrozzeria TS-J1 ...

BOSE 家庭用スピーカー

三菱電機 DIATONE P-610DA