やすターボの"赤ポルテ" [トヨタ ポルテ]

KENWOOD KFC-RS171取付と簡易デッドニング

作業日 : 2014年06月28日
内張りを半分めくってリアスピーカーを取り出した絵。
こんなところにスピーカーがぶら下がっているだけです。いい音質なわけがありません。もう少しオーディオに予算を割いてもいいんじゃないか?トヨタさん。
さてここで17cmスピーカーをどう取り付けようか一晩悩みました。

①ステーだけ作ってここにポン付け→一番楽
②取付は①だけど前面音と裏面音をしっかり分けるためボックス化
③内張りに直付。→①よりマシと思われる。見た目もいい。
④アウターバッフル化。→音はいいだろうけどかなり面倒。

で、悩んだ挙句、②に決定。その方法はmarcyyyさんのカスタマイズを参考にさせてもらいました。
純正10cmスピーカーに半田付けされている純正ケーブルとRS171付属ケーブルを半田付けの絵。

純正ケーブル:赤+、黒-
スピーカー側:黒+、黒/白-
ステーの作製。純正金具から切り出しました。一生使うこともないだろう、、、って。
こんなもんか、、、の絵。
段々面倒になってきたので2点止めです。(笑)
周囲をオトナシートでガチガチに覆ってしまう予定だし。
仮止めして試聴してみるの絵。

おお!予想以上に低音が出る!このスピーカーなかなか良いではないか!ってファーストインプレ。
スピーカーを固定し周囲をオトナシートでガチガチに覆ってしまうの絵。

内張りを全部はがすにはリアシートを下ろさないとだめなんで全面ボックス化は断念しましたので、上の方が開放されています。この状態で試聴するとかなり良い音が出ていましたので、まぁ、結果オーライって事で。(笑)

よく言えばバックロードホーン的。(てへっ)

ああ、、、そうそう、少しだけスピーカー裏もデッドニングしておきました。レアルシルトとアブソーバーを貼ってあります。
内張りのリブを切っちゃうの絵。

毎度のことです。フロントでもザクザク切っちゃいました。本当はここにφ160の穴を開けたいところですが、、、。内張り裏には吸音材が何箇所か貼られていましたので空いてるところにオトナシートを貼り付けておきました。
前面音と裏面音が混じらないようにスピーカー周囲にスキマテープを2cmほどの高さで貼りまわし(気休めかも、、、)内張りを戻して終了。

微妙にセンターがズレていますが、細かい事は気にすんな~~ワカチコワカチコ~です。

左右完成したところで試聴。(リアハッチ側にて。)
いや、、、これは意外にもいい!凄くいい!!
低音はサブウーハー不要なくらい出てるし、ポルテも手をかけてあげればこのくらいの音出せるんじゃん!みたいな感じです。

運転席に座って試聴。
リアシートバックを起こしていると高音域はあまり聞こえません。(当たり前だけど)
全体的には中音域から下がかなり厚くなっています。サブウーハーの設定を少しさげる必要があるほどです。なかなかいい感じです。
つくづく前側が10cmなのが惜しまれますが、、、もう純正レベルの音ではありません!と自画自賛。(すげー手抜きだけど!笑)

今日の教訓。
雨の日は家にいて。。。大人しくしていましょう。

ナビ付け替えとモニター交換。

古いナビにメディアプレーヤー

サブモニター

ローダウン

BBS RG-R→BBS LMと比較

ポルテ ブレーキフルード交換作業(備忘録)

2014/06/28 21:28:59
おつかれ様です(^ω^)
僕もKENWOODのスピーカーにすればよかったと後悔。

いい感じに付きましたね!
後部座席に乗ると 音の良さが全然違いますよねww

一人で乗るときに後部座席を倒して、完全1人仕様にしたら 最高ですよ!笑
2014/06/28 21:37:40
取付参考にさせていただきました。(^_^)ノ

音は10cmとでは全く別次元になりますね。施工して良かったです。今度リアシートで聴いてみます。サブウーハーと違った低音域もいいもんですね。

「相模原の積雪は7cmほどでした。前回より重たい雪なので踏み固められてすぐにツルツルになってしまいそうです。明日休みでよかった、、、(^_^;)」
神奈川県相模原在住の車好きオヤジです。 最近は飛行機撮影にハマっております。 地方巡業のため車中泊車(ハイエース)に乗り換えました!

眉唾業者に騙されるな!!
2014/10/11 11:24:47
お詫び
2014/09/02 21:44:17
余計なお世話
2014/08/28 12:24:06

ハイエース、キャスト・オーナーの皆様、ぜひお友達になってください!
たこゆきたこゆき * まいはるまいはる *
『      』『 』 * キャリーGキャリーG *
マテニマテニ * ひろりん2222ひろりん2222 *

ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
我が家の下駄車です。2017/3/11納車! ラテ子さんはまだ好調を保ってますが、とあ ...
トヨタ ハイエースバン イズム (トヨタ ハイエースバン)
我が家の二代目キャンパーです。 キャンピングカービルダー、レクビィのハイエースismとい ...
トヨタ ヴィッツ 赤ヴィッツ (トヨタ ヴィッツ)
ちょっと前まで石を投げればヴィッツに当たるくらい走ってたトヨタ ヴィッツ(UA-SCP1 ...
トヨタ ポルテ 赤ポルテ (トヨタ ポルテ)
結婚22年目記念に購入!2017/3/11ドナドナされました。 車種:  ポルテ1.5 ...