k_ozの愛車 [スバル インプレッサ]

TGVの誤作動?

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > その他
作業日 : 2012年02月04日
雪でマイナス2度の夕方、歯医者の帰りに自宅近くのコンビニに寄って、走ってしばらくしてチェックエンジン点灯。
オートクルーズランプが点滅し、エンジンが吹けなくなりました。
そのまま低速で駐車場に入ってエンジンを切って再スタートするとかなりの回転数で吹け上がったまま。
次の再スタートでアイドリングも安定したので、翌日が不安でしたが、翌日エンジンもかかり走りも大丈夫。
会社も往復できましたが、アイドリングから踏み込むときがもそもそする感じ。
今日エンジンが温まったところでバッテリーマイナスをはずしてECUをリセット。
スロットルもついてくる感じで問題なし。
TGV(タンブルジェネレーションバルブ)は冷間時の低速でインマニの空気の流れをバルブを閉めてすきまから流し、流速を速くして縦のうずまき流を作り、燃焼効率をアップしてきれいな排気にするためのバルブとのことですが、寒くてエンジンスタート直後の暖機中と勘違い中に急激に走ったから?
TGV作動モーターが冷気で能力ダウン?(寒いと左リヤドアのウインドウモーターもたまに動作が遅くなります)
こんなんでは雪国でどうするんでしょう。
バルブの交換で5万以上の見積もりなどの説もありますが、ここの交換は使用者の責任範囲というよりは絶対保証範囲だと思います。
環境エンジンにするためのシステムで、ほんとはキャンセルして常時全開にしてしまいたい(ECU対策して)バルブですね。
リセットして今のところ症状は出ないのでしばらく様子見。

エンジンオイル交換 173857㎞

オイル交換