mykibidangoの"チョロ" [スマート クーペ]

スマート6MT ミッションオイル交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > ミッションオイル交換
作業日 : 2012年08月18日
450型のスマートのミッションオイルはATFですが、前回交換したのが50,450km時点でした。現在68,500km。
スマートのミッションオイルはオイル交換2回に1回が良いと聞いておりますが、私はオイル交換は5,000kmに1回、ミッションオイルは20,000kmに1回交換しております。

天候の良い週末でしたので早めですが交換。
選らんだATFはBPのAUTRAN MP DEXRONⅢ
六角レンチを使ってミッション本体の上下についてるドレンボルトを緩めます。
基本通り、上のドレンボルトが緩むのを確認してから下のドレンボルトを緩め、下から抜取ります。
走行約20,000km。
ロゼ(ワイン)のような色がどす黒い色になっておりました。
廃油にギラギラ感も無く金属粉が紛れ込んでいることもありませんでした。
下のドレンボルトを締めてから100均で購入した灯油ポンプを改良してATFオイルをいれました。
ミッションオイルの給油ボルトの穴が給油しずらい位置にありましたので、100均で購入した灯油ポンプを改良してエンジン本体上部からホースを下に垂らして約1.4ℓ入れました。
作業終了後、オイル漏れが無いか確認し、テスト走行。

作業前、作業後ともミッションのフィーリングは変わりませんでした。

空気圧調整

パドルシフト ノーマルハンドルver

ドライブシャフト オイルシール交換

121,354km|120,000km放置と思われるパーツを交換(その1)

サイズ変更

オイル交換8回目。64,114㌔。