ホッシーフラワーの愛車 [スズキ スイフト]

2016年4月17日

Weds WedsSport SA-10R 16インチ

Weds WedsSport SA-10R
2016年の車検を迎えた記念に「2016年の新しい物」として購入しました。

実際は昨年の夏頃から、他のオーナーさんのホイールを眺めてはその度に溜息をつくなど購入の予兆はあったのですが、他の大きな買い物をしてしまった事などから計画は一旦白紙になっていました。ところが、兄弟がアルトターボRSのスタッドレス用に購入したホイールを見て『いかに廉価でも黒いガンメタのホイールとはこれほどのものか』と動揺し、再びホイールが欲しくなって、またみんカラを徘徊するようになってしまいました(ホイールを見ては溜息をつく)。

そんな中、タイヤを管理してくださってるCOCKPITさん(BRIDGESTONE系)の方から「タイヤの買い替え時期が迫っている」と伝えられました。前輪がツルツルだそうなので確認してみると実際そうで、まずはタイヤの買い替えが避けられなくなりました。タイヤの買い物でも結構な買い物と認識しているので、出費の穴埋めはどうやって行おうか色々検討はしたのですが、結局バンパーの時のように「欲しいタイヤを買って、ついでに欲しいホイールもつけてしまえ」と、その方が悶々としなくてよいと思い、ホイールも購入することで決定しました。

購入候補としては RAYS → OZ → RAYS → BRIDGESTONE など様々なホイールが挙がったのですが「あれもいい」「これもいい」「値段が高い」「やっぱりデザインが」などと決めるに決めきれず、ディーラーでおすすめのホイールをあれこれ言われても決めきれず・・・と、気づいてみれば結局2016年も春になっていました。

ちょうど車検の時期がやってきたこともあって記念にもなるという事が後押しになって、もうそろそろ決めようと覚悟はきめたのですが、最後はCOCKPITさんに行って店先で店員さんに迷惑をかけながら悩み抜き、店長さんのおすすめによって、今まで候補に入れていなかった WEDS SPORT の軽量ホイール SA-10R を選択することになりました(タイヤはDUNLOP DIREZZA DZ102)。

ホイールは16インチを維持したのでカラーは ZBB(ゼブラ ブラック ブライト) 以外選べませんでしたが気にはなりませんでした。また、発注してから納品までは、タイヤも含んでちょうど40日かかったのですが、これくらい長い物だと思っているので、これもあまり気にはなりませんでした。長かった分、届いた時も取付される前からとても嬉しかったです。

写真やカタログだと見えない魅力がある事もよくわかりました。まず、SA-10R はセンターキャップまわりのメタリックが結構良い感じ反射してくれています。また、カタログや写真を見ただけでは、スポークが曲がり気味だったり、細いメタリックの線が黒地を細くなぞるように走っていたり・・・と、意匠が好みを左右してしまいそうな感じがするのですが、実物をつけると、逆にこれがたまらないのだと言わんばかりにさりげなく足回りを引き締めてくれているのがよくわかりました。メタリックの部分は、路上ではさほど主張が激しくなく、それがよいのだと思っています。曲線も極端なものには感じませんでした。

そして、このホイールの一番の特徴はやっぱり「軽量」であることだとおもいます。

スタッドレスタイヤ+激重純正ホイールから履き替え後なのでなおさらですが、アクセルを踏んだ後の加速もスムーズに感じますし、重さがなくなってコーナリングの反応もすこしだけよくなった気がします。見た目もよくしかも軽い。購入してよかったと感じた瞬間でした。重量の違いは馬鹿にできないなとも考えました。ただ、思った以上にブレーキキャリパーが丸見えになるので、カバーの塗装なども今後考えていきたいです。

名のあるブランド物でもある程度安く購入できて軽量なので、黒系統のホイールで足を引き締めたいオーナーさんにはおすすめのホイールです。

※ 今まで装着していた軽量ホイールの FINAL MIND GR は冬タイヤの方に組み換えとなりました。
  超格安ホイールなのに超軽量とすばらしいホイールなので引き続き活躍してもらいます。

※ 定価は1本あたりの価格です。

関連情報URL:http://wedssport.jp/products/sa10r.html#
定価22,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※コクピット・アマーレ

Weds WedsSport SA-10R

Weds / WEDS SPORT WedsSport SA-90

Weds / WEDS SPORT REVSPEC CC

Weds / WEDS SPORT WedsSport SA-72R

Weds / WEDS SPORT WedsSport SA-20R

Weds / WEDS SPORT STICKER(TYPE-A)

Weds / WEDS SPORT STICKERスッテカー(TYPE-B)

MANARAY SPORT EuroSpeed G10

Lehrmeister LM-S FS15

Weds RIZLEY KC

CLEAR WORLD クリスタルスモークサイドマーカー

ZATOOTO ハンドルカバー 編み込み式 本革 Sサイズ LY0091-R

ながら洗車 SNOWMEN BlackEdition

2016年4月17日 17:06
ホッシーさん、こんにちは☆

ついにホイール逝かれましたねwwおめでとうございます(^o^)/
ガンメタ系の色がとても似合ってますよ♪スポークの感じもスポーティで良いですね(^_-)b

あとタイヤも良いチョイスだと思います!自分も次のタイヤはそれを狙ってたりしますww
またお会い出来るのを楽しみにしています(*^^*)
2016年4月17日 18:55
blue-ticketさんこんばんはmm

16インチのホイールを見たのは覚えてますよ、これで16インチなのかと衝撃をうけたのも覚えてます。あの頃からはじまっていたのです^^

ディーラーさんにはWORKのEMOTION11Rをおすすめされてたんですが、インセットの都合上車検グレーになるかもしれない(=車検通らない車になってディーラー出入り禁止になるおそれ)というのを恐れて、決められずにいたところで、COCKPITの店長さんにすすめてもらったのがイチマルRでした。

ただ、兄弟に「ホイールかえたぞドヤー!」って見せたら、ブレーキキャリパーが丸見えだと言われて、気になるようになってしまって、それで「今後塗装が必要だ」なんて書いちゃいました^^;

DIREZZA DZ102は安かったんです!

BRIDGESTONEの代理店さんでも快く仕入れてくれて、ほんとうにうれしかったです。まだ走り始めで、そりゃあスタッドレスより快適なのはもちろんわかるのですが、多めに距離を走って、減ったらどう走りがかわるのとか、試してみたいなとおもってます。

さて、僕はとある法改正の煽りで、ゴールデンウィークがつぶされてしまいましたが、blue-ticketさんのほうはどうでしょうかね?まずは、直近のウイーク、すばらしい休日になりますように!!

行く先が増えるほど選択肢も増えていくとはおもいますが、それもすばらしい事です。またいずれ、遠くない将来、形がどうあれ、おあいできるようにがんばりますので、よろしくおねがいします。
2016年4月17日 21:09
ホッシーさんこんばんわ
久しぶりに昨日見かけました。パル前の国道で久しぶりにお見かけしました。
わたくし、遠藤オイルでコーティング中でスタンドの台車でした。
ホッシーさんスーツ姿で・・・・・・・ひょっとしてディーラーの方ですか?
ホイルに気付かずすいませんでした。
だいぶ近づいてきましたね。
メガネの似合うダンディーな方ですね。
そのうちに勝手に絡みますので宜しくお願いします。
2016年4月17日 21:28
とち餅さんどうもこんばんはmm
僕はそんな高尚な人ではありませんよ^^!

きっとディーラーの人なら自分でカスタマイズもできるんだとおもうのですが、僕はものぐさなのでそれをやろうとしないのです・・・
(光軸調整はがんばるつもりですが)

蓋をあければ世の法改正に振り回される事務方の人間ですね。ダンディーとは自称しがたいところもあり、もうオッサンですね・・・TT

パル前の国道という事は・・・まだホイルを変えていない、純正をつけていた最後の姿をみられたのですね@@

あの日はあのあと、市役所前を3週して桜を眺めた後で、酒田に戻りながらドンキにいって、そこでホイル到着の報せをうけたのです。

ボイス前で同僚の車のパッシングをシカトしてしまうなど(実際気づいていなかった)、ただでさえ、なかなかあのあたりは他の車に気づかない魔の地と感じています・・・今回も代車となればますます気づかない・・・ああそうか、というか車種がわからない!
まあ魔の地と言いつつもあのあたりは気に入ってます。歩道が広くて、ドライブしてて窮屈でないのです。

今回も、接近したことすら気づかなかったわけですが、僕は接近したのだという事にビックリでした。・・・これではいささか消化不足感は否めませんね。「ハイタッチ」的なものでしょうか!僕の方が申し訳ないような気分です。

またおあいしましょう^^
きっとよいことがありますように・・・!

「[パーツ] #スイフト ブレードアンテナ BLA2T-070 https://minkara.carview.co.jp/userid/1597587/car/1378659/9977241/parts.aspx
ジムニー属スズキ菌(鈴菌)に感染後 スズキに魅了されつつ十数年、ホンダへ一時浮気するも 念願のジムニーを手に入れた後は鈴菌街道大爆走中! 他メーカーの車を...

『感謝』 -The last blog-
2017/04/02 10:16:14

スズキ スイフト スズキ スイフト
ZD72Sの中期型RS。 僕の3台目の愛車です。   先代メインの白いRSを大破させた事 ...
スズキ ソリオ スズキ ソリオ
MA15Sの2型。 BLACK and WHITEの低走行車(50km)です! 白いRS ...
スズキ スイフト スズキ スイフト
ZD72Sの初期型RS。 僕の2台目の愛車でした。 新車としては最初の愛車です。   ジ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
JA11Vの4型。 僕の一番最初の愛車でした。 免許を手にして最初の車(?)でもあります ...