穴掘り士の愛車 [ホンダ S2000]

カタカタ音対策

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2017年05月02日
走行している際、路面のうねりに合わせカタカタと異音がする為、気になるので対策する事にしました。

耳を澄ますと、音源はどうやら前方からは2ヶ所、後方からは左右1ヶ所ずつありました。
前方の2ヶ所は、右側のソフトトップストライカーと自作取付したナビ周辺・・・。
後方の2ヶ所の異音は、どうやらシートの直後ぐらいからします。

◆先ず前方の音の特定
●ストライカー付近推測
窓を開けると音発生の頻度が上がる事から、フレームの揺れが原因なんでしょう
●ナビ周辺の音
取付ステイの揺れが原因ですね、、

◆後方からの音
パーツリストで確認すると、リンクストッパーと言うものがあります、これは前方にあるプレートに当てて、フレームをストップさせている部品の様で、ストッパーとプレートの隙間がマイナス方向になっており、フレームの揺れにより当たっているのではないかと?推測しました
ストッパーはソフトトップを半開きにすると見えます、丁度シートの斜め後方、ジャバラの当たりに有ります。

このストッパーをちゃんとプレートに当たる様調整したら、フレームの揺れも抑えられるので、ストライカーからの音も同時に抑制できるのでは?と言う訳で先ずストッパーを調整します。
こんな位置関係(^^)

ストッパーは手で廻ります、微調整レベルなので、半~1回転させれば十分だと思います!?

調整後走ると、やはり後方からのカタカタ音とストライカーからの異音が無くなりました(≧▽≦)

左右共調整して完了。

簡単に調整できるので、勘で調整して、走ってチェックを繰り返せば良いと思います。
ナビのステ―の揺れ防止は、ステーとの間に、3点隙間テープを貼り簡易対応しました。

これでカタカタ音は無くなりました、見栄えが良くないので、何れ恒久対策します。

以上で異音対策完了です、すっかり車が静かになりました(排気音は盛大ですが・・)、異音対策は闇雲にするのでは無く、発生原因を推測し原因に手を打つ事が必要だな~と改めて感じました(^^)

走行距離72000km@11月20日

オイル交換