丸めがねの愛車 [トヨタ カローラ]

2005年11月10日

BLITZ REALIZE TT-R
ブリッツリアライズTT-Rです。オールステンレスがうりです。

単にきらきらしたマフラーカッターをつければ5000円ぐらいでついたのですが、一度ちゃんとしたマフラーをつけてみたかったので思い切って買いました。
と、言っても、カローラセダンはあまり選べるマフラーがありません(たいがいランクス・フィールダー用マフラーの流用が可能かどうかをいちいち調べないとダメ)。

きらきらの鏡面加工が嫌いな人は止めたほうがいいです。
でもカローラセダンにつけるとかなり目立ちます。
私は好きです。パイプサイズは60Φです。
音が小さくてパワーはそこそこです。
音がでかくなりすぎるのは嫌だったのですが、実際につけてみるとイグニッション時に「ブロロロロン!!!」。
うわ、だまされた?と思ってしまうぐらいノーマル時よりもかなりでかい音がします。
けれど、走り出すと嘘のように音が静かになります。
そして90キロ以上出たぐらいでまた音がやかましくなってきます。

値段はイエローハットで39800円に工賃が5250円でした。定価は52290円のようです。似たようなのでリアライズTTという1万円安いグレードのセミステンレスマフラーがあります。どうせならオールステンレスが良いかなと思って買いました。

私のセダンはマフラー周りにエアロをつけていないので、きらきらマフラーが目立ちます。もしエアロでテールエンドが隠れるのなら安いTTでも良いかもしれませんね。ぱっと見は違いませんから。

テールデザインにBLITZの刻印が見えるのがTT-Rの証です。

関連情報URL:www.blitz.co.jp/products/ex.system/realizeTT/realizeTT.htm
定価52,290 円
関連する記事