らいだ06の"不死鳥の86" [トヨタ 86]

FRPバンパー補修3

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > その他
作業日 : 2016年10月16日
今回は塗装!

‥の前にもう一度ヤスリがけとボコボコをパテで埋める。

これをしっかり念入りにやらないと塗装しても割れちゃうそうです。

前回最後らへん暗かったから結構キワが酷い‥
パテが乾いたらヤスリがけしてその後塗装の下地処理で600番でヤスリがけします。

その後マスキング

塗料はかなり広範囲に飛ぶのでかなりマスキングします。
脱脂してプライマーを吹きプラサフ

削った面が見えないくらい吹きます。
かなり使うので使い切りタイプは買わない方がいいと思います。

乾いたらヤスリがけ、600番で面を滑らかに‥
僕は600番でしかやってませんが面を綺麗に出すなら1000番もやっといた方がいいかもしれませんね。

ここからは塗装の仕事をしている友人に代わってもらいました。やはり綺麗
さあ塗装!
実は塗料を探すとき初めて知りましたがスバル61Kのダークグレーメタリックってホルツも99工房もタッチぺンしかないんですね‥ホルツは頼めば特注で製作してくれるっぽいですが‥

なので今回はタッチぺンをスプレーに変えるものを使いました。
こっちのが使いやすいらしい
99工房もホルツも買いましたが両方ガス缶が小さく圧が出ないそうなので友人の思いつきで少しカスタム‥

同じガス缶なので安くて容量のあるカメラ清掃用ガス(380ml 2本入り1200円)が使えました!ホルツや99工房のガス缶だと120ml1本で800円くらいなのでかなりお得!

ただアタッチメントは付くし中身は同じ高圧ガスDMEですが、ホルツや99工房のやつは専用品と買いてあるので使用は自己責任でお願いします。
塗装3回で結構いい感じにツヤが出てきました。

さあこれで次は表面ヤスってクリアか!

‥と思ったのですがここで事件が‥

乾いたのでマスキングを剥がしたら密着が甘かったところがべりべりっと‥‥( ;´Д`)

まぁDIYだしこう言うこともあるよね〜(*´-`)

幸い友人は最後まで付き合ってくれるそうなので次回は剥がれた面をヤスリがけしてもう一度塗装します。

VERTEX フロントリップスポイラー

フェンダーガーニッシュに機能を持たせましょう!1

またもや高速道でトラブル😑

ボディ製作工程

後期フェンダーガーニッシュ

TOM'Sフロントディフューザー取り付け

らいだ06です。よろしくお願いします。 操ってて楽しい車、運転席に座ってエンジンをかけた瞬間やボンネットを開けた瞬間にその気にさせてくれる車目指してカスタムし...

TRDトランクスポイラー 固定
2017/06/13 09:45:59
ステアリング交換
2017/06/13 08:00:01
FET FET SPORTS FET SPORTS QRS II (クイックリリーススペーサー ジェネレーション2)
2017/05/17 06:56:09

スポーツカー好きな人よかったら友達になってね(*^_^*)
Ocean_biwaOcean_biwa * なお86なお86 *
トップフューエルトップフューエル *みんカラ公認 株式会社オクヤマ株式会社オクヤマ *みんカラ公認
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 否*

トヨタ 86 不死鳥の86 (トヨタ 86)
2012年6月30日納車 Gグレード 最近まで外見ほぼノーマルだったけどマフラー、車 ...