武蔵のまりぃの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

Jspeed / カーステーションマルシェ ECU-TEK&DYNOSETTING
2016年10月16日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
2016年7月、ついに現車セッティングに踏み切りました。
主に街のりからワインディング主体で、一応サーキットも視野に、って感じでお願いしました。あとクルコンの最高速度も上げてもらいました。高速120キロが実現しそうですしね。

【満足している点】
セッティングの結果、ピーク270psとなりました。特性測定時(7/31 15時前後)の前橋の気温はおよそ33℃(気象庁データ参照)で、かなりの悪条件下と言えます。この結果と、過去にみんカラに投稿されたECUTECセッティング結果を比較分析してみると、一応、給排気やタービン交換の効果は表れているようです。
※この分析結果についてもそのうちUPする予定です。

個人的にはピーク値どうこうより4100回転付近のトルクの谷のほうが気になりますが、乗った感じでは今のところ全く気になりません。

ブーコン設定は、3モードそれぞれ特徴的に仕上げてもらいました。
・モードAはピーク120kPaで、あるところから怖いくらい加速します。戦闘モードって感じ。
・モードBは同じくピーク120kPaですが、こちらはトルクがリニアに出るように設定してくれていて、非常に乗りやすいです。クリティカルな領域では1kPa単位の非常に緻密な設定をしていただいています。ちょっと感激。速いのはモードAですが、車を操る楽しさ・気持ちよさではモードBのほうが上ですね。
・モードCはピーク100kPaで、パワー感は現車セッティング前と近い感じ。こちらもトルクがリニアに立ち上がって乗りやすいです。

また、特に低回転域のトルクが上がって乗りやすくなりました。(LAクラッチを入れてから低回転がスカスカだったもんで。)
・高速で5速90キロくらいからギアチェンジしなくてもスムーズに加速できる。
・街乗りでこれまで3速じゃ苦しかったところを難なく3速で行けるので、かなり楽。

【不満な点】
・特にモードAでは速すぎて今度はブレーキに不満が出てきた。あ、これは満足な点か(笑)
・街乗りで過負荷時に車が前後に揺れるくらいガクガクする時がある(こういうのもスナッチって言うんですかね??これまでは過負荷で苦しそうにはするけどガクガクすることはなかった)。たいして困ってるわけではないけれど、ちょっと気をつかうので、そのうちマルシェさんに相談に行こう。

ECU-TEK&DYNOSETTING のレビュー

Jspeed / カーステーションマルシェ / ECU-TEK

RE雨宮 / Redom mini for RX8 A-TYPE

ECU.com / ecu-tune

TOMEI / 東名パワード / REYTEC(標準タイプ)

Superchips / Bluefin

C-ONE CORPORATION / POWER ECU