Konの愛車 [トヨタ アクア]

シートカバー、交換
作業日 : 2016年10月11日
4年前に取り付けたシートカバー「クラッツィオS」の運転席の座面が切れてしまったので、交換しました。
当初の予定では、座面のみを発注するつもりでいましたが、ライトグレーの設定が無くなっていたので、イメージチェンジも兼ねることにしました。

装着したのは「クラッツィオ・ラグジュアリー」。カラーは当然ライトグレーです。
かつて、スプリンター・カリブに取り付けていたシートカバーは7万円ほどしたので、安く物作りが出来るようになったものだと感心します。
リアシートは、こんな感じです。
以前も同じような物を取り付けていますが、リアの座面の取り付けは相変わらず厄介です。
指が痛くなります。
一番厄介なのは、アクア発売後に仕様変更されたプッシュリベット。
リアシート下の樹脂パネルをシート下のパイプに固定するのに使われています。比較的古くからあるリベットの一つです。
取り外すと、先がこんなに開いたままになってしまいます。
マスキングテープを細く切った物で先をしばるように留め、シート下のパイプの穴に先が折れないように押し込みます。
取り付け後は、こんな感じにマスキングテープがずれてくれるので、問題無く取り付けが出来ます。
こちらが旧仕様のプッシュリベット。
指先でセンターを押し込んで外せ、取り付けも簡単だったのですが。
簡単に分解してしまえるので、抜けない向きに真ん中のピンを差し込んで取れなくなる事象が多かったのでしょう。

もうすぐ掲載終了!

運転席シート交換

座面をアップするスペーサー

冬支度にシートヒーターを…

ジェータックス計画!可動式ルームランプ‼︎

LEDルームランプ(caroze)

洗車&ワックスがけ

「【コロナ】エンジン復活のため、エンジンのみ名古屋に入院中。【アクア】シートカバーを入れ替えて、気分良く運用中。」
2012年型アクア(NHP10)と1964年型トヨペット・コロナ(RT20)に乗っています。 最近はmixiで手一杯の傾向・・・ http://ww...
掲示板
トヨタ(純正) ラゲージアンダートレイ
2015/04/30 23:45:05
レクサスCT200用インバーターカバーを取り付けてみる。 (加工編その①)
2015/01/11 01:20:23
インバーターカバー 加工と取付編
2015/01/11 01:12:35
1970年代以前の旧車、年代を問わずコンパクトカーに興味のある方、お友達になりましょう!
maszamasza * 利根川の天然水利根川の天然水 *
ソニックプラスセンター新潟 たかぷソニックプラスセンター新潟 たかぷ *みんカラ公認 しょうりん。しょうりん。 *
まぁー吉masaまぁー吉masa * moto('91)moto('91) *
トヨタ コロナ トヨタ コロナ
1964年式トヨペット・コロナ・デラックスです。 3速マニュアルミッション(コラムシフト ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
2012年式トヨタ・アクアSです。 ここまできたらハイブリッドが究極なのか? 室内スペー ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
1990年式トヨタ・スターレットです。FFの"X Limited"、1300ccの3AT ...
トヨタ スプリンターシエロ トヨタ スプリンターシエロ
1991年式トヨタ・スプリンター・シエロです。FFの"G Saloon"、1500ccの ...