takashi44の"Takashi44 オレンジ" [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2016年7月30日

オレンジ号の車検前点検

作業 ショップ作業

オレンジ号の車検前点検(3年目初回車検)

安心パック5年に加入しているので、基本的には車検は無料です。
法定費用と交換必要部品費用だけが必要になるので、交換必要部品があるかどうかの確認の点検ですね。

もちろん点検費は無料です。
3年目の初回車検なので交換部品は無さそうです。
トラブルもなし。

自分で交換したマフラー、センターパイプ、キャタライザーの保証書が車検には必要との事です。
OPTIONで有料作業が選択できます。

オイルはスバルで交換する方が安いので
グレードアップして「レ・プレイヤード10W-50」

燃料関係の洗浄
エンジン内の洗浄

昔はターボ車には不向きと言われていましたが、現在はどうなんでしょうね?
あと水平対向は更に不向きと言われていた時期もあったので、車検までに情報を集めてみます。

下回りのスリーラスター塗装は去年施工しているので、4年目に再施工しようと思います。
ブレーキ関係でオレンジ号は標準でブレンボの6potが奢られているのですが、エンドレスからは交換部品の設定がありません。
2ピースロータの交換ローターは発売されていますが、固定ピンは現車品流用となってます。
そのピンはスバルでは買えないみたいで、2ピースなのに丸ごと交換になるらしい。

お値段片側で105840円
両側だと21000円・・・
パットを入れると250000円位かな?

エンドレスの6Potシステムアップキットが500000円位(鍛造キャリパー、ローター、パット) それだと次回から交換用ディスクがあるのでランニングコストは安く済みます。

と考えるとブレンボは高いですね。

車検前点検(見積り)

車検終了

車検&夏タイヤに交換