takashi44の"Takashi44 オレンジ" [スバル インプレッサ WRX STI]

オレンジ号もリコール対象でした。

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年10月17日
不具合の部位(部品名)
2次エアポンプリレー

基準不適合状態にあると認める構造、装置又は性能の状況及びその原因。
排出ガス発散防止装置の2次エアポンプにおいて、当該ポンプを制御するリレー内の接点の押付け力が不適切なため、接点オン時にアーク放電が発生し、接点が溶着され電流が流れ続けることがある。そのため、当該ポンプのポンプモーターが常時回転となり、2次エア配管の内圧が上昇し警告灯が点灯、そのまま使用を続けると、ポンプが高温となり樹脂部品が溶損し異臭や煙が発生、最悪の場合、火災に至るおそれがある。

改 善 措 置 の 内 容
全車両、2次エアポンプのリレーを対策品に交換する。

らしいです。

要はエンジン始動時に排ガス規制をクリアするために動作させるリレーが融着して動作しっぱなしになり、その部品が故障する可能性があるという事ですね。
リコールなので無償修理。
喫茶スバルで珈琲を飲んでいる間に修理完了です。

車検終了

半年点検(点検パック セーフティチェック)

オイル交換

車検後の作業