わたこ。の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

フルバケ取り付け🌟

先日パーツレビューにアップした、「GOODGUN racing」さんのシート取り付け記録です🎶
シートと交換言えば三段シート!・・じゃなくてバケットシート(^_^;)

購入にあたり、セミバケかフルバケかかなり迷いましたが、今の年齢のうちに(?)フルバケいっときました(  ̄▽ ̄)よく、フルバケは腰痛くなるっていいますよね。逆に運転姿勢がよくなって腰痛が緩和されたとか言う話も聞きます。

自分はどっちですかね~。
シートの下を覗くと2本線があります。この黄色い方に要注意⚠
必ずバッテリーのマイナス端子を外しましょ☆
もしそのまま作業して万が一サイドエアバッグが暴発したら・・ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ

マイナス端子外して10分くらい放置。
待ってる間に、シートを固定してる4本のボルトをゆるめておきます。
ここのボルト・・E型 10・・⤵
困った(´-ω-`)もじもじ

と見せかけて、スッとE型ソケットを準備👐昨年ドアミラーを外す目的で用意しましたが一度も使わず、そっとしまっておいたのでした。

ソケットに指紋すらついてません(爆)
4点のボルトの固いこと💦
頭の血管きれそ~\(^o^)/

※サイドエアバッグ外すまでの準備段階のつもりが30分ほどかかってしまいました⤵マイナス端子外してこんだけ時間たってれば十分すぎます( ³ω³ )

サイドエアバッグ、シートベルトの配線引きちぎって(ん 外すだけです ^^👐)これでようやくシートを摘出できます。
ごろっと後ろに倒して、養生しておいた後部より取り出しました。やっぱり重いですね!
先日アップした自作エアバッグキャンセラー。こんなふうに装着しました。高いキャンセラー買わなくても大丈夫です♪カプラー形状ではないのでスマートさには欠けますが(^_^;)
シートは一人で取り外せたのですが、すべての工程で時間かかりまくりで、肩から煙が❕爆
これ以上長引くわけにはいかないので本気出します。
え・・?最初から本気でやってますが😁

震えだした手でシートベルトを引き継いで~\(^o^)/
あらかじめシートをレールに固定しておいたので、そのまま車内にセットして終わり❗
4ヶ所のうち、左後ろのボルトが締めにくかったです💦
気になっていたアイポイントはパーツレビューにあげたjurunのレールで問題ありませんでした。ただ、一番下の穴を利用すると前方が怪しかったので真ん中にセットしました。
これで様子見ます。
純正シートさんお疲れ様でした🍵

ただ今、第一次フルバケ期の最中ですが、連続で長距離乗っても腰痛くて座ってられん!ということはありません。あくまで今のところですが(^_^;)
ただ、乗ってて姿勢が崩れることはありませんし、すっぽり包まれる感じなので純正シートと比較して長時間乗ってても平気です⤴

自分で取り付けた&気に入ったシートなので、大事にしていこうと思います(^^)

(このあと、疲労でガタがきた体で重い純正シートを十数メートル先の保管場所へ抱えて行ったのでした。)

お☆し☆ま☆い ┏○ペコ

レカロ装着

運転席&助手席 バケットシート化

レカロのシート補修(お手軽版)

クッション加工 ランバーサポート!?

シートカバー取り付け

エンブレム/リアドアガーニッシュ ブラックアウト化

2017/06/16 23:30:06
こんばんは!
力仕事、お疲れ様でした
┏○)) オツカレサマデース

これで、より長距離ドライブも苦にならないでしょうし、何ならサーキットの走行会にも行けますかね?
|・ω・*)チラ

毎度の事ながら、いつも色んなカスタムをサッとやってしまうわたこ。さんに脱帽です(^。^)
2017/06/17 10:50:58
おはようございます⤴
重い上に、持ち上げにくくて、それだけで腰が痛くなりましたよ💦

下道レーシングがしやすくなりました。
純正シートは自分なりの姿勢で座っちゃいますが、フルバケだと正しい姿勢になるのでgoodです(๑^᎑^๑)

わたしにその気があれば、然るべきところでGにも負けない運転が出来ると思います(笑)

力はないですが、やる気はあります!
今までそれでカバーしてきました😁✌
もちろん人の手を借りないとダメなことが多いですが、時間かければ、やれそうなことはなるべく頑張ってやるようにしてますよ✨
2017/06/17 01:52:54
やりますねー
私は車の部品を買ったものの、メーカーの誤納があったので、それ以来お世話になっているShop様任せです…
熱帯魚用品なら、これまでの経験から用途外の商品を自由に組み合わせが出来るんですけどねー
車は、敷居が高いです(泣)
2017/06/17 10:56:53
先立つものの理由もありますが、自分の手でやるというところに魅力を感じて、火傷しようがなんだろうがやれる範囲のことはDIYしてます😋🎵
自分でやれることが増えると楽しいですよ✨
里芋さん、お近くでしたら熱帯魚の設備見せていただきたかったです。プレコも♪
2017/06/17 05:25:42
おはようございます☺

いつもながら、わたこさんに脱帽です✨
自分でなんでもこなしてしまう❗
よっ、男前‼(笑) 違った女前‼

自分で作業して取り付けすることで、より愛着が湧いてきますよね☺

次回は、例のあのブツの取り付けですね☺

楽しみにしてます(^-^)v
2017/06/17 11:03:36
おはようございます☀

男前!!笑
間違いないですね(  ̄▽ ̄)

そうなんですよね。
苦労した分だけ達成感あります。
純正シートの重さとか、ネジの固さなど自分でやらなきゃわからないことなど、知れるのはやってて楽しいです(^^)

そうですね( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
しばしお待ちください。
2017/06/17 06:24:37
わたこ殿おはようございます(๑•᎑•๑)

そんなに何でもかんでもされると王子様のレベルがどんどん高くなっていきますぞ(´ヮ`;)

フルバケカッコイイですね(๑•̀ㅂ•́)و
乗る時にカンチョーされないように気を付けて下さいね(๑´ლ`๑)

くれぐれも安全運転で(^ー゜)b
2017/06/17 11:15:34
おはようございます🎶

・・(笑)
大丈夫ですよ、4本のボルト外してシート付け替えるだけですから簡単です👐
ただひたすら重かったですけど😁💦

ぇえ!カンチョーですか爆笑
周囲を警戒しながら乗り降りすることにします。ご忠告ありがとうございます(爆)

はい、無事故無違反貫いていきます❗
2017/06/17 09:46:33
おはようございます☀
来ましたねー!フルバケ取り付け!
俺はあのホールド感が結構好きです笑

シート固定しているのE型トルクスなんですよね・・
なぜこのような形にしたのか(^^;

フルバケ、セミバケは作業で何度かやりましたが、やはり疲れます(´・ω・`)それをやってのけるとはさすが女王・・!

内装がガラリと変わりましたね♪
赤は走る気にさせてくれますね!是非、お会いした時に見せて下さい!
2017/06/17 11:23:57
おはようございます( ^_^)/
そうなんですよ、ようやく投稿できました。
ちまちま編集すること数日・・💫
座るとシャキッとしますね。

後部座席のものが一切取れませんけど、運転だけに集中できるので良しとしてます✌

E型のトルクスなんて使用頻度少ないですからね~。でも手持ち工具にあってよかったです。

片付けもすべて終わったときは、フルバケに座るのもしんどかったです(笑)だって背筋とかシャキッと伸びるじゃないですか。寝たいくらい体にガタがきてるのに、それはそれはダルかったです💦

傷をつけないように気を遣いながらの作業は大変ですよね。日差しも強いこともあって余計に疲れました☀

はい、ぜひ見てくださいね♪

2017/06/17 23:06:48
こんばんニャー(=`ェ´=)♪

フルバケかぁ~(^^;
オイラには色々と無理だなぁ(^o^;)
自分の運転の癖なんだろうけど、キッチリ固定されちゃうのが苦手で(汗)。
今時の純正シートは重たいのか…(((^_^;)
昔、RX-7のシートを交換した時、あまりの軽さに「大丈夫か、このシート!?」と不安になった事を思い出しました( ̄▽ ̄;)。

無事(?)に装着できて良かったです(^3^)/
2017/06/18 10:10:37
おはようございます(=´∇`=)

フルバケは体の稼動域が制限されますからね~長距離乗ってると窮屈になってきます。そしたら休憩のサインです(笑)

ヴィッツのシートの重さしかわかりませんが、取り出し口が狭いのと、傷をつけないようにしないといけないということで余計に疲れましたよ(^_^;)

おそらく車検のときに戻すことになりそうですよ苦笑
そのときは、また頑張ります✊
2017/07/08 08:44:26
えーと‼️一人でやると思ってました(爆笑)
シート重たいのにお疲れ様でしたm(__)m

目線が変わって新しい世界が見えたでしょう?
タイヤ4輪の挙動がダイレクトに伝わり
運転が楽しくなりますよね✌

投稿見て20数年前の記憶が蘇りましたね(*^^*)
これからもカーライフ楽しんでね♬
2017/07/08 11:43:54
だって、MMJKさん。
自宅で交換しないと、外したシートの扱いに困るじゃないですか〜。これは一人でやるしかないなぁと( ´•ω•` )何度も休憩しながらやりました👐

最初は目線の違いに感動しましたけど、
今は慣れちゃいましたね(笑)

やれることはやれるうちに・・。

MMJKさんも、素敵なカーライフを😎👍

「@'やす' さん、えっ!

まだまだ現役ですよね?
どしたんですか( ´・ω・` )」
初めまして、わたこです♪ 愛車をきれいに保つことをモットーにしています。洗車機利用しないのがポリシー! 景色のいいところで相棒との写真を撮ることが好きで...

TRUST GReddy Multi D/A Gauge
2017/04/29 12:44:44
リフレクターLED化
2016/05/06 17:40:41

ヴィッツ乗りじゃない方もお友達になれたらいいなと思います。車に関しないつぶやき ブログでも気軽にコメントしあえる方希望。ファン登録も嬉しいですが、友達申請大歓迎です!お気軽にどうぞ♪車種関係なく仲良くしましょ🎵

※面識なくても、やり取りメインに考えているので数増やし目的の申請はご遠慮ください。
つばめ&かもめつばめ&かもめ * クロぱんだクロぱんだ *
シルファちゃんシルファちゃん * takucervotakucervo *
リヴェルタリヴェルタ * MMJKMMJK *

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
トヨタ ヴィッツRS TRD sports M に乗っています🚗 景色のいいところで写 ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
単気筒 250ccです。
その他 その他 ピーキ(桜文鳥)うめ(白文鳥) (その他 その他)
桜文鳥3歳 オス 白文鳥1歳 オス