チ~の愛車 [ホンダ CBX250RS]

夏だ!水着だ!油温計取付だ!

カテゴリ : 電装系 > メーター > 取付・交換
作業日 : 2017年07月15日
え?油温計ですよ。

今回もDT50と同じく台湾メーカーのKOSOさんの温度計。

精度云々はともかく安くて小さくて使いやすいんですよ。
見た目も作りもチャチな割に壊れにくいし。
なんかね、健康診断を受ける度に視力が低下しているのがちょっとショックなんです。
昔は視力表の一番下まで楽勝で見えていたんですけどね。

あ、何が言いたいかって配線図を見るのが辛い年頃になってきたと言いたいんですよ(笑)

電源はメインスイッチONで12Vが出る線ならドコでも良いかと。

ライトケース内やネック周りから拝借するのが楽だと思うけど
狭いし、トラブルった時に車載工具でリカバリーし難いのでレギュレーターの3Pコネクターから頂くことにする。

250型の3Pコネクターならエーモン工業さんのアレじゃんと用意したんだけど、カプラーのロックが逆だぁ…orz
多分、配線.comさんあたりで扱ってる住友電装のカプラーならO.Kだと思います。

今回は予備のハーネスとレギュレーターからカプラーを強奪して解決。
センサーを取り回します。
元の配線じゃ短いのでテキトーな電線で延長。
精度?まぁいいっしょ。
MC10という型式のCBX・GBのオイル交換をご自身でされる方は良くわかると思いますが、
エンジンオイルドレンの位置がクソみたいな場所にあり、工具を選びます。

ドレンボルトから油温センサーに置き換える為、17㎜のディープソケットのケツを削ってオイル交換専用のSSTを製作。

ただのオイル交換にSSTが要るとか馬鹿ですねー。

あぁ、アレだ。
スズキのストラットアッパーを外す時とかにも使えるね。
面倒だから何時もインパクトでガカガッ!!ですが。
オイル入れてエンジン始動。

オイル漏れと配線の取り回しのチェック。

アイドリング10分放置でガンガンズイズイグイグイ上昇っす。
夢に向かってフルパワーっす。

エルメス号(CBX250RS)エアクリーナー交換と、またまた早めのオイル交換を ...

エルメス号(CBX250RS)エンジン載せ換え(その8)

エルメス号(CBX250RS)カムシャフト・ロッカーアームの交換をしてみた(そ ...

エルメス号(CBX250RS)エンジンオイル交換

エルメス号(CBX250RS)エンジン載せ換え(その5)

エルメス号(CBX250RS)カムチェーンを交換してみた

2017/07/16 21:55:13
こんばんは~(^_^)/

MC10はドレンボルトに限らず、ありとあらゆる所に???が付きますね。
今日は農作業を休んで、久しぶりに朝から嫌になるほどバイクを弄り倒しました。内容はシリンダーヘッド内の部品交換とカムチェーンの交換ですが後ほど整備手帳にアップします。
チ~さんのCBXが健在で安心しました。
(o´∀`)b
2017/07/17 06:55:06
まいど~

MC12以降がシングルカムになったのも
その後のFTRとかもMC10の失敗作感からの反省ではないかと思っております。

いや、本当にシールとかOリングとかベアリングに独自規格使うのやめてぇ・・・orz

本日、インシューレーターとエアクリジョイントからの2次エア吸いが発覚しました←製廃

「[整備] #CBX250RS いろいろ交換(ゴム系) http://minkara.carview.co.jp/userid/16126/car/1760536/4443135/note.aspx
小さな車、特にホットハッチなんて言われる車が大好きです。 今じゃ下手な輸入車より少ない初代スイフトスポーツに乗ってます。 デビュー当時新聞のチラシを見て...

掲示板

ピボット シフトランプ
2015/05/02 07:42:12
シンセイ(エアツール類) 静音オイルレスコンプレッサー EWS-30
2014/04/25 23:18:50
Car Factory UEJIMA
カテゴリ:板金屋さん!??何でも屋さんだな
2005/12/26 21:23:24

いないと思いますがトヨタのハイブリット車にお乗りの方は絶対に誘わないで下さい。特にプリウスオーナーの方、さらに30系のオーナーの方は本気で勘弁して下さい。大嫌いなんです。
ハリヤーとかエスティマとかならO.Kです。

絡みも無いのにいきなり誘うのはご遠慮ください。
フリ@隊長フリ@隊長 たかし@1.6スイフトNA(仮)たかし@1.6スイフトNA(仮)
おとう!おとう! みっき~~@温泉マイスター修行中みっき~~@温泉マイスター修行中
ケイスポケイスポ norinori

トヨタ ラウム 娘専用機 (トヨタ ラウム)
3ドアのスイフトじゃチャイルドシートの運用が困難と嫁さんからの圧力で仕方なく買った車。 ...
ホンダ CBX250RS ホンダ CBX250RS
衝動買い。
ヤマハ DT50 ヤマハ DT50
お買い物&通勤弐号機 パッソルか初代JOGを探してたら見っけたモン。 ボロだけど機関 ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
買って暫くはノーマルだったのに… 炭ボン導入あたりからコツコツとなるべく金をかけずに弄 ...