ゴッシー5の"バットモービル" [AMG CLクラス]

W216 CL63 バンパーの外し方
カテゴリ : 外装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2016年10月11日
ランプ交換をしてみようと思っても、ボンネットの中には巨大エンジンが鎮座していて、手を入れる隙間は皆無です。

何か良い方法はないかとネットで調べてみてもW216 CLクラスの情報は無に等しい現実。

海外サイトを調べてみても、フォーラムで同じ様に質問している人はいましたが、答え0件…。マイナー車種は苦労が多いですね。

と言う事で、W216 CL63のバンパーの外し方を手探りで実践してみました。
まずはタイヤハウスのインナーを外します。クリップ3個と下からビス2個で多少自由になります。が、ベンツのインナーカバーは固いですね!アメ車みたいに楽に外せるかと思ったら、まるでプラスチックの様な質感。隙間から作業するのも大変な硬さでした。思い切ってジャッキアップして、タイヤ外してインナーも完全に取り外してしまった方が作業は楽ですね。
タイヤハウスのインナーを外すとバンパーとフェンダーの連結部分を解放します。クリップバーと言う連結用のパーツで固定されています。確か8mmの六角1本を外すとクリップバーが開くので、開きつつ押し込むとクリップバーが取れてフェンダーとの連結が解放されます。

この仕組みを理解するのに大変苦労しました…。狭いわ見えないわで諦めそうになった第一段階です。

これがクリップバーです。ベンツのバンパー固定に使われる部品の様ですが、まぁ使いづらい事。
バンパーの下部はビスが見当たらないのですが、どうも固定されている様子。見つからないビスを探して悩んでいたのですが、とりあえずナンバーでも外してみようかとナンバーを外しました。
ナンバーベースの下には何も無くガッカリしていたのですが、ナンバーの下にあるグリルを引っ張ったら外れました。そこで発見!10mmの六角2箇所です。
それでも株は抜けません。

悩み悩み疲れた所。やはりグリルかと思い、グリルを外しにかかりました。グリルはクリップでバンパーに固定されています。傷がつかない様に注意しながら隙間にヘラを突っ込みバラします。
グリルを外したら両サイドにある蓋を開けます。クリップ2箇所で開きます。
蓋の中に10mmの六角2箇所あります。以上でバンパー外し完結です!

こう振り返ってみると簡単ですが、何も分からずに作業をしてみると時間の掛かる事。昼過ぎには終了する予定が、いざやってみたら終わった時には完全に日が暮れていましたね。

難点としてはやはりクリップバー!

このパーツの連結が難しく疲れました。クリップバーを外すのは仕組みが理解できれば簡単ですが、取り付けが知恵の輪の様な隙間での作業。見えない狭いのダブルパンチでした。

アメ車みたいに、もっとバラし易い構造で作って欲しいものです。

もうすぐ掲載終了!

ATエラー エンジンチェックランプ点灯

ドアミラー交換

MB STAR C3 Xentry/DAS

ABCサスペンション

トランクダンパーの交換

メイン&サブバッテリー交換

2016/10/13 20:50:09
こんばんは、
色々 やられてますね!
自分の63もヘッドライトのバルブ、チェックしないとダメかも、車が揺れると光軸が揺れる、左側だけ
SLは、ヘッドライト外さなくても、何とか手が、入ります 目視は、出来ないので、手探りですけど、
だから キッチリ バルブが、収まってないかもと
思ってます。キッチリ仕事しとかんかい!
車種は、違いますがDIY エンジョイしましょう^_^
2016/10/15 15:42:06
車イジリは楽しいですねぇ。寒くなる前にメンテナンスを完了したいので焦ってます…!アメ車に比べるとメンテナンス性が悪いので戸惑いますが、出来た時の達成感がたまりません!お互い楽しみましょう!!これからも宜しくお願いします!
「朝っぱらから近所で警報鳴ってる車あるなぁ〜って起きたら自分のベンツだった…。しかも機械カギでもドア開かなくて困って焦った。20分位ジタバタしたけど鳴り続けて超近所迷惑だった。最終的にはJAFに電話してアドバイスもらってドア開いたー!警報鳴り止んでホッとして朝から疲れた。」
ゴッシーです。北海道在住36歳。エスカレードは妻が子供の幼稚園の送り迎え用に使っています。ベンツCL63は私の通勤用。
キャデラック エスカレード エスカちゃん (キャデラック エスカレード)
どうしても内装ステッチが欲しくてプラチナムを買いました。中古並行だったので納車直後にフロ ...
AMG CLクラス バットモービル (AMG CLクラス)
私の中ではスーパーカー。6200ccの自然吸気エンジンはもう発売されないと思い、今を逃し ...
スズキ イントルーダークラシック400 イントルーダー(そのまんまかよ!) (スズキ イントルーダークラシック400)
ハーレーより大きい巨体ゆえに「何cc?」聞かれる事数え切れず。大きいけど400ccなんで ...
BMW 525iハイライン ビーエム (BMW 525iハイライン)
超バランスエンジンの五感を刺激する官能的な振動、音を楽しむ車。普段から6千回転まで回すフ ...