Fleetの愛車 [スバル R1]

ストラットからの異音対策④(フロント側)

作業日 : 2015年07月16日
音的に、以前スタビリンクの取り付けナットの緩みで出た音に少し似ていました。
車高調を取り外す時にリンクの緩みはなかったので、ボールジョイントのガタが少し出ていた事もあり、勢いで汎用リンクをヤフオクで発注しました。
10mmのスペーサーが手元にあったので使って見ます。
これで垂直に近い角度になるかと思って付けてみましたが、まだ足りないっぽいです。
後日、30mmの高ナット使ってみようかと思います。
異音に対する結果ですが、まったく解決せず><
なんか、前よりハッキリ毎回音がしてます。
走行中、ブレーキを軽く踏むと「カッ」と左右で音がでます。
(右の方が少し大きい音ですね)
ちなみに、後退時に同じくブレーキを踏んでも出ません。
ブレーキ自体の異常では無いかもですね。

正直お手上げ状態なので、ココからはいつもお世話になっているショップへ異音調査を依頼しました。
ドラム上でタイヤを回してブレーキを掛けてもらいましたが、毎回出ていた異音は出ず。
なるほど・・・ブレーキを掛けた時にサスペンションは動いていない状態なので、ブレーキ廻りの可能性は低くなりましたね。
フロント周りのガタが無いかざっと点検してもらいましたが、ハブの廻りのガタも無い様です。
短時間で異音特定はチョット無理な様なのでR1を預ける事にしました。

折角預けるんで、左右のロアアームを結合している純正補強パーツ?(パフォーマンスロットでしょうか)を取り外してもらって持ち帰りました。
異音とは関係ないですが・・・車が無い間にイジってみるつもりです。

テインの車高調入れます(リア)

NeoTune

テインの車高調入れます(フロント)

ロワーボールジョイントブーツ交換

車高調整part3