yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

灰皿を小物入れに変更

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2012年02月05日
基本的にタバコは吸わないし、周りの友達もほとんどが禁煙に成功していて、灰皿を使う機会もめっきり少なくなりました。

この車を購入してから2年半ほどですが、今まで灰皿を使ったのは2回程度です。
なのでこの際だから小物入れにしちゃいます。

この部分は純正のノースモーカーズボックスも販売されているのですが、あれは蓋がないので個人的には却下です。
・・・と言っても、やるのは底に適当なシートを敷いて小物入れっぽくするだけの話です。

シートの素材をいろいろと探したんですが、カーペット類は厚さがありすぎて不向き。
スポンジシートは黒いものしか売ってなくて、なんだか味気ない。

結果、100YENローソンで見つけたこれを切って使うことにしました。
灰皿の底面はけっこう複雑な形をしています。

いきなりシートを切って形を合わせようとすると失敗するので、まず最初に厚紙で型を作っておきます。
そして、型に沿ってシートをカット。
1枚のシートから、4枚くらいは切り出せます。
若干きつくなるように切り出せば、両面テープなどを使わなくても、摩擦でピッタリはまるようになります。

尚、写真右側の火消しの筒が付いたプレートですが、通常の黒いタイプはすぐに外れるのですが、メッキのタイプは材質が違うようで無理やり外すと壊れそうだったので今回はこのままにしました。
必要な時は底のシートを外せばすぐに灰皿になるので、これでOKとします。
オーディオ音楽用のUSBメモリを入れておくのにちょうどいいサイズです。
シートの材質のおかげか、暗くて点いているのか良くわからなかった灰皿照明の明かりが良く反射して見えるようになりました。

2017/8/5 エンジンオイル交換

サクラダイノシステムズ パワー&トルク測定

リア全面フィルム施工!

一部カーボン化

超カミカゼ

D1S 6200Kに交換

「@かくら 後日予定を立てましょう。来月後半以降になるのでオープンには辛い季節ですが・・・」
車とにゃんこが大好きです。 M3 Limousineを2000年から9年間乗り続け、2009年に同じ車に乗り換えました。 2008年からJA22ジムニーにも...

掲示板

スマートのESPキャンセル方法
2015/11/11 21:31:35
RECARO CTサイドサポートダイアル
2015/04/28 07:37:07
BMW 診断ソフト carsoft6.5 作業まとめ その3
2014/08/16 15:03:39

お友達歓迎です。但しオフライン・オンライン問わず最低一度は交流があった方ということでお願いします。
ORANGE WOLFORANGE WOLF *みんカラ公認 かいまんかいまん *
おやっサンおやっサン * suga///suga/// *
プロテックオートプロテックオート *みんカラ公認 びーまーきゅうりびーまーきゅうり *

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
どっと飲む。さんから譲っていただいたM3 Limousineです。 エンジンは2004年 ...
スマート クーペ スマート クーペ
ジムニーに飽きたわけではないのですが ついうっかり購入してしまいました。 初めての21世 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
構想4年、2008年3月セカンドカーを手に入れました。 購入に当たって「楽しい車」「M3 ...
BMW M3 セダン BMW M3 セダン
希少車M3のリムジン(セダン)です。 ●購入時データ モデルイヤー:96年式 年式:9 ...