yosukeの愛車 [BMW M3 セダン]

フォグランプ交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年11月26日
夏前に交換したのですが、アップするのを忘れていたので今更ながら公開です。

写真はノーマルのフォグランプです。
判りにくいですが、飛び石傷が無数にあります。
まぁそれは仕方がないとして、内側がけっこう曇ってるんですよね。
内側を磨くには分解しないと難しそうだし・・・・

純正新品はHella製とzkw製がありますが、現在はzkw製のみの供給のようです。
ちなみに両側で約3.6万円。
smart君のハロゲンバルブを探していた時に、社外品のE36用のフォグランプを見つけたので、安かったしこれも注文しておくことにしました。
購入価格29.9ユーロ。セカイモン手数料等を入れても5,000円ちょっとでした(国際送料別)。

左側が新品。
ドイツで調達したのでドイツ製と思いきや、DEPO(台湾)製でした。

上から見るとDEPO製(左側)のほうが反射板が大きくなっているのが分かります。
イエローガラスのものにしようか迷いましたが・・・・
どうでしょ? 悪くはないけど。。。。
で、結局白にしました。

※写真は加工しています。
一緒にイエローバルブも注文。

最近日本では売ってないんですよね、外車対応のイエローバルブって。
DEPO製って信用してなかったんですが、意外と造りもしっかりしていて品質は純正とあまり変わらない印象です。
ただ、配線がちょっとプア。

テスト点灯したらなんだか焦げ臭いなと思ったら、配線が燃えてました。

ここは熱収縮チューブをかぶせて接点はハンダを補強して対処。
右側(向かって左)だけ交換してテスト。
DEPO製には後ろのブラケットもセットになっていましたが、ノーマルのブラケットを使っても問題なさそうでした。
ブラケットの交換、面倒なので。

ノーマルのほうが明るく見えますが、内部が白く曇っているので光が拡散して見えるためだと思います。
まぁ、近くで見ないと誰もDEPO製だとは気が付かないでしょ。

ノーマルは、何とかしてきれいに洗って又使おうと思います。

ドア内張り用LEDモジュール改造

D1S 6200Kに交換

BMW専用シリウス LEDリング H8 エナジーグレード EVO

PIAA 2500K H8 type

バックカメラ ノイズ対策

LOCK音 Ver2.7

「@かくら 後日予定を立てましょう。来月後半以降になるのでオープンには辛い季節ですが・・・」
車とにゃんこが大好きです。 M3 Limousineを2000年から9年間乗り続け、2009年に同じ車に乗り換えました。 2008年からJA22ジムニーにも...

掲示板

スマートのESPキャンセル方法
2015/11/11 21:31:35
RECARO CTサイドサポートダイアル
2015/04/28 07:37:07
BMW 診断ソフト carsoft6.5 作業まとめ その3
2014/08/16 15:03:39

お友達歓迎です。但しオフライン・オンライン問わず最低一度は交流があった方ということでお願いします。
な://からぁひよこな://からぁひよこ * たき(たき)たき(たき) *
jay@m3bjay@m3b * とちじとちじ *
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認 ryoちゃんryoちゃん *

BMW M3 セダン BMW M3 セダン
どっと飲む。さんから譲っていただいたM3 Limousineです。 エンジンは2004年 ...
スマート クーペ スマート クーペ
ジムニーに飽きたわけではないのですが ついうっかり購入してしまいました。 初めての21世 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
構想4年、2008年3月セカンドカーを手に入れました。 購入に当たって「楽しい車」「M3 ...
BMW M3 セダン BMW M3 セダン
希少車M3のリムジン(セダン)です。 ●購入時データ モデルイヤー:96年式 年式:9 ...