かじゅんの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

2.スイッチ、クルーズコントロールサブ
3.スイッチ、ストップランプ
4.2を1に固定するビス3本

これだけです。
作業前にバッテリーの端子を外して10分以上放置します。

その後、T30のトルクスレンチでステアリング裏の穴の中のネジを緩めエアバッグを取り外しますが、エアバッグ本体裏側の端子は特殊な形状でマイナスドライバー等でロックを引き出してから、手前に引き抜きます。
次にステアリングを引き抜きますが、その前にステアリングとコラムカバーの隙間からテープを貼ってロールコネクターを固定することで、ロールコネクターのズレを防止できます。

ステアリングは固定ナットを半緩みの状態で緩めて、その後にナットを外してステアリングを引き抜きます。
引き抜いたステアリングのカバーを外し、準備したカバーにスイッチをはめてステアリングに被せてから固定します。

その後、ステアリングを元通りにし、クルコンスイッチのコネクターをロールコネクター左側の空きコネクターに差し込んでから、ばらした逆の手順で組み立てれば、ステアリング側は完了です。

この時点では、まだバッテリー端子は外れています。
次にブレーキスイッチの交換です。

足元のカバーを外して、ブレーキペダル上にある2Pスイッチを取り外します。その後、準備した4Pスイッチを取り付けて、スイッチ位置を調整したら、抜いた車両側2Pコネクター近くにある4Pコネクターを差し込んで、内装を復旧します。

すべて完了したことを確認後、バッテリー端子を接続しますが、万一のことを考えて、エアバッグが開いてもいいように、室内を整理しました(笑)

問題ないので、キーをオンにしますが、もちろんステアリングの正面にはいないようにしました。

クルーズのスイッチをオンにして、メーター内のCRUISE点灯を確認して、しばし悦に浸ります(汗;

あとは、使って慣れるだけです。
ステアリングにスイッチが一つ増えただけで、今までと違う雰囲気になりました。

なお、これは自己責任で取り付けしていますので、全ての車で正常動作を保障するものではありません。

参考にされる場合は、自己責任でお願いします。

インフォメーションディスプレイ交換

バックカメラ取り付け2

ハイマウントストップランプ 取り付け

オルタネーター交換(取り付け編)

オルタネーターをリビルド品に交換。

バックランプ