のりえこの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

HKS 車種別オイルクーラーキット

2015年08月08日
カテゴリ : 冷却系 > オイルクーラー
HKS 車種別オイルクーラーキット
DAMDバンパーのフォグランプ穴がちょうどいい位置に開いているので,それを利用してコアに導風し,バンパー横のスリットと,フェンダーライナーに開けた穴から抜く形となっています。

油温は10℃以上低下し,サーキット走行時も含めて,水温を超えることがなくなりました。
先日の猛暑日の袖ヶ浦FRWでも,最高で110℃程度でした(ただし,純正油圧センサーの位置で温度を測定してます)。

オイルクーラーの導入で,油温と連動して水温も下がることを期待していましたが,それは欲張りだったようです(^^;)
もっと気温が低いときであればまた違うかもしれませんので,今後に期待です。

※28年2月追記
昨年末にSUGO耐感180min走行後,コア下側のフィッティングから微量のオイル漏れが発生。
補修に伴ってアールズのフィッティングに換えました。
入手ルート実店舗

HKS / オイルクーラーコア

HKS / DTCクーラーキット

HKS / ATフルードクーラーキット

HKS / Sタイプ オイルクーラーPRO KIT

Jspeed / カーステーションマルシェ オイルクーラーシステムEZキット

Setrab オイルクーラー

ダッジ(純正) チャージャー純正 パワステクーラー