ms06sp1の"かぷちくん" [スズキ カプチーノ]

カプチーノのヘッドライト磨き
カテゴリ : グッズ・アクセサリー > グッズ・アクセサリー > その他
作業日 : 2016年10月16日
おなじみmsです。
今回は、カプチーノの定番ヘッドライト磨きです。
ここで、知っている方もいるかもしれませんが自分はコレを使っています。
またまた、ダイソーのグッズです。
もともと、お風呂のしつこい曇りを取るもので、使うのはコレと水のみで、仕上げにはワックスでも構わないと思います。
もちろん、100円です。
さて、まずはヘッドライトを綺麗に洗ってるゴミなどを取り除いてから始めます。
そして、グッズもスポンジなのでよく濡らして、ヘッドライトもティッシュなども濡らしながら始めます。
この面にダイヤモンド加工しているようで、しかもいろんな方向に貼り付けてあるので一定方向でもいいのですが、自分はまず縦に磨き、また濡らして横方向と磨きます。
磨き始めるとおなじみ黄色い磨き汁が出ます。
さらに、自分は✖️印方向にも一回の方向を磨くと水で濡らしたティッシュで拭き取ります。
あまり円を書きながら磨くのはワックスと同じで磨き跡が残るので好ましくありません。
一定方向を磨き、拭き取り、また方向を変えて磨きを繰り返して磨き汁が白く透明になるまで続けます。
日頃から磨いている方は全方向を一巡りすれば磨き汁は綺麗になっていると思います。
これくらい磨くと大丈夫ですね。
まずは、濡らしたタオルなどで拭き取りと曇っていますが心配いりません。
このあとは、どこにでも売っているヘッドライト磨き材でワックス効果で塗り込みます。
自分は結構しつこく磨きます。
研磨ブロック、シート、研磨ワックス、磨き上げウエスが入っています。
ブロックにシートを巻きつけワックスを適量出して磨きます。
さて、磨き上げ前がこんな感じでいつも曇りますから定期的に磨いてやらないとカプチーノに限らずちょっと古いプラスチックレンズはこうなりますね。
さてさて、これが磨き上げ後がこれです。
今回は、まったく耐水ペーパーをまったく使わないやり方で格安に磨いて効果はそれ以上が狙えます。
耐水ペーパーですと、何種類も使いますので手間がかかりますが、今回はこのダイソーグッズのみで磨き上げます。
バックミラーも使えます。
ウインドウはやらない方がいいようです。

もうすぐ掲載終了!

つけちゃった^ - ^

時計等を表示するモニター

つけちゃった②^ - ^

スモーキングアダプター

自作シフトノブに追加工

オイル交換

「[整備] #カプチーノ ウインカー、ブレーキランプをLED化 http://minkara.carview.co.jp/userid/1616225/car/1200724/4010598/note.aspx
ms06sp1です。よろしくお願いします。 ミニカーも大好きで5?800台はあるかな?f^_^;)
F100キット付属プラグ交換
2013/05/14 20:26:14
スズキ カプチーノ かぷちくん (スズキ カプチーノ)
なんだかんだで、16万キロのカプチーノで楽しんでます! なんと、カプチーノにルーフを外し ...
フォルクスワーゲン その他 タイガー1初期型 (フォルクスワーゲン その他)
ラジコンです(≧∇≦)