ms06sp1の"かぷちくん 良い車でした。" [スズキ カプチーノ]

カプチーノのヘッドライト磨き

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > グッズ・アクセサリー > その他
作業日 : 2016年10月16日
おなじみmsです。
今回は、カプチーノの定番ヘッドライト磨きです。
ここで、知っている方もいるかもしれませんが自分はコレを使っています。
またまた、ダイソーのグッズです。
もともと、お風呂のしつこい曇りを取るもので、使うのはコレと水のみで、仕上げにはワックスでも構わないと思います。
もちろん、100円です。
さて、まずはヘッドライトを綺麗に洗ってるゴミなどを取り除いてから始めます。
そして、グッズもスポンジなのでよく濡らして、ヘッドライトもティッシュなども濡らしながら始めます。
この面にダイヤモンド加工しているようで、しかもいろんな方向に貼り付けてあるので一定方向でもいいのですが、自分はまず縦に磨き、また濡らして横方向と磨きます。
磨き始めるとおなじみ黄色い磨き汁が出ます。
さらに、自分は✖️印方向にも一回の方向を磨くと水で濡らしたティッシュで拭き取ります。
あまり円を書きながら磨くのはワックスと同じで磨き跡が残るので好ましくありません。
一定方向を磨き、拭き取り、また方向を変えて磨きを繰り返して磨き汁が白く透明になるまで続けます。
日頃から磨いている方は全方向を一巡りすれば磨き汁は綺麗になっていると思います。
これくらい磨くと大丈夫ですね。
まずは、濡らしたタオルなどで拭き取りと曇っていますが心配いりません。
このあとは、どこにでも売っているヘッドライト磨き材でワックス効果で塗り込みます。
自分は結構しつこく磨きます。
研磨ブロック、シート、研磨ワックス、磨き上げウエスが入っています。
ブロックにシートを巻きつけワックスを適量出して磨きます。
さて、磨き上げ前がこんな感じでいつも曇りますから定期的に磨いてやらないとカプチーノに限らずちょっと古いプラスチックレンズはこうなりますね。
さてさて、これが磨き上げ後がこれです。
今回は、まったく耐水ペーパーをまったく使わないやり方で格安に磨いて効果はそれ以上が狙えます。
耐水ペーパーですと、何種類も使いますので手間がかかりますが、今回はこのダイソーグッズのみで磨き上げます。
バックミラーも使えます。
ウインドウはやらない方がいいようです。

シガーライターを加工しました。

スマホ・ホルダー取り替え

キーレス取り付け

JBL TRIP ハンズフリー装着

コプチーノと愉快な仲間たちを整列!

カーズ仕様サンシェード自作!

ms06sp1です。よろしくお願いします! 最近は、戦車&ラジコン戦車にハマってます。 新型アルトターボRSに乗り始めました(^^)

F100キット付属プラグ交換
2013/05/14 20:26:14

フォルクスワーゲン その他 タイガー1初期型 (フォルクスワーゲン その他)
ラジコンです(≧∇≦)
スズキ アルト ターボRS ついに、本日受領して新型要撃戦闘機配備! (スズキ アルト ターボRS)
ついに本日、新型要撃戦闘機RS-2が配備されました。 初めての4WDなので、パイロット( ...
スズキ アルト ターボRS 黒RS-2要撃戦闘機!アールエス2 (スズキ アルト ターボRS)
ついに、最新要撃戦闘機配備完了‼️
スズキ カプチーノ かぷちくん 良い車でした。 (スズキ カプチーノ)
現在に至る全てのドラテクをカプチーノで学びました。今の連中も、重ステ、マニュアル、エアコ ...