ms06sp1の"ついに、本日受領して新型要撃戦闘機配備!" [スズキ アルト ターボRS]

作業日:2017年7月10日

モンスターアクセルペダルマウント

msでございます。
今回は、アルトターボRSにモンスターのアクセルペダルマウントをつけてみます。
私はシートポジションはブレーキペダルを目一杯踏み込めるポジションに合わせています。
そしてステアリングは一番上を握って少し肘が曲がるくらいにしています。
サーキットユースの方はわかりますよね?
しかし、それに合わせるとアクセルペダルが犠牲になります。
ちょっと上すぎて窮屈になります。
ストリートユースでは少し余裕のあるポジションになりますがブレーキペダルの関係は変わらないのでやはりアクセルペダルが辛いです。
足首が曲がりすぎてダルくなります。
長距離はなおさらですね。
さて、外してみることに。
先に交換した方の書き込みを参考にしました。
アクセルペダルを見ると少しでも車いじりが好きな方やソケットレンチを使い慣れている方なら簡単なレベルではないでしょうか?
マニュアルではまずアクセルペダルの配線を外すように説明されていますが意外に固く抜けないのでそのままアクセルペダルのみを外してみました。
やはり、前に変えた方の言われるように12mmのディープソケットは絶対に必要ですね。
全然作業効率が違います。
また、スパナやメガネレンチでは手が傷だらけになるのでは(^◇^;)
やはりディープソケットレンチですね。
この時期は暑いので私はこんな物を使っています。
ゲーセンで取ったコードレス、充電機能、LEDライト付の扇風機です。
コードレスでコンパクトなので縦でも横でもどんな風にでも使えます。
外したマウントを比べて見ると塗装してある方がモンスタースポーツのものです。
純正は、無塗装で安っぽいですね?
あっ?そういえばワークスのシートレールも無塗装で安っぽいですね?
、、、これは、スズキの確信犯なのでは?
どうせユーザーが不満を持って変えるものにコストはかける必要はないと?案外、、、!
やはり、マウントはソケットでディープソケットを使わないとかなり苦しい位置ですね。
先輩のみなさまありがとうございます。
そのおかげで全体の時間は五分かかりませんでした。
乗った感覚は、たった5mmでこんなに違うんですね。
本当に楽になりました。
ロングドライブが楽しみですね。

エンジンオイル&エレメント交換

エンジンオイル&フィルター交換

初エンジンオイル交換

バックランプのLED化をバンパー外さずやってみる

いつものやつ

センターコンソールの小物入れ作成

「ステアリングステムのガタはマジェスティ125ではおなじみですね!これに対応した格安な修理を教えます。まず、ホームセンターに行ってスチールボール6mmなる物を探してください。これがステムベアリングにピッタリなんです。バラしたステムが軽症でサビだけの場合にボールのみを交換します、。」
ms06sp1です。よろしくお願いします! 最近は、戦車&ラジコン戦車にハマってます。 新型アルトターボRSに乗り始めました(^^)

ステアリング・ステムベアリング交換
2019/02/02 21:24:48
F100キット付属プラグ交換
2013/05/14 20:26:14

スズキ アルト ターボRS ついに、本日受領して新型要撃戦闘機配備! (スズキ アルト ターボRS)
ついに本日、新型要撃戦闘機RS-2が配備されました。 初めての4WDなので、パイロット( ...
フォルクスワーゲン その他 タイガー1初期型 (フォルクスワーゲン その他)
ラジコンです(≧∇≦)
スズキ アルト ターボRS 黒RS-2要撃戦闘機!アールエス2 (スズキ アルト ターボRS)
ついに、最新要撃戦闘機配備完了‼️
スズキ カプチーノ かぷちくん 良い車でした。 (スズキ カプチーノ)
現在に至る全てのドラテクをカプチーノで学びました。今の連中も、重ステ、マニュアル、エアコ ...