とめ・きちの愛車 [スバル レガシィB4]

フロントカメラ取付け その1

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
1年ほど前に、フロントカメラ用として購入したケンウッドのCMOS-320。
バンパーを外して取り付けるのが面倒で重い腰を上げられませんでしたが、バンパーを外さずに取り付ける方法を考え、やっと実行に踏み切りました。

D型でフロントカメラが装備されたことも後押ししています。

付属のステーを、フロントグリルのここに貼り付けました。ビス止めはせず、両面テープのみです。
製品マニュアルのイラスト指示を無視し、わざと180度反転させて貼り付けています。このほうがステーが目立たないので。
ステーを前後反転させたこともあり、カメラがやや出っ張りました。

車検通るのか、ギリギリな感じです。
バンパー外さずに配線するため、製品に付属していたソフトテープを使い、手探りでフロントグリルの裏にカメラケーブルを貼り付けていきます。

ひとまず、カメラケーブルをここから出すことができました。
手を突っ込んで作業しやすいように、エアインテークダクトは外しています。
次に、電源ケーブルを室内からエンジンルームに配線します。

グロメットは、コーナーセンサーのケーブルですでに占有されていますが、グロメットを外して配線します。

配線通しを差し込むと...
運転席の、このあたりに出てきます。
電源ケーブルを車室からエンジンルームに引き出します。

グロメットに切り込みを入れ、コーナセンサーのケーブルと共存させます。

...その2に続く。

ピボットクルスロ外部スイッチ取り付け

ウインカーLED 化