や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

Ian Hawkins Torque Pro (OBD2/Car)

2017年06月20日
カテゴリ : スマホアプリ > マイカー管理
AndroidスマホとOBDスキャナーがあれば、ありとあらゆる車両情報を表示してくれるアプリ。

無料版のLiteと有料版のProとあり、Liteだと標準で用意されたプロファイルまで対応。
ですが、多くのSKYACTIV-Dオーナーが気にされているであろうDPF関連はマツダ独自の拡張プロファイル。それがたった425円で扱えるようになる優れモノ。

主な機能は画面表示とログ記録。
両者は別々に項目を設定するので、画面には時計やスピードとタコを表示せずともログには入れることが可能。
ログはCSV形式なので、Excelで開くことが可能。
例えば燃料噴射量と走行距離を記録させてExcelに計算させれば平均燃費も分かりそうです。

●注意点
エンジン始動してOBDスキャナーに接続する際、マルチインフォメーションディスプレイに「SCBSエラー」「キーレスシステムエラー」みたいな表示が出ることが極稀にありますが、焦らず一旦エンジンオフし、5〜10秒で再始動すればOKです。
実際にエラーは起きておらず、原因不明です。

OBDスキャナーがBluetooth通信用の場合、音楽再生など他にBluetooth通信を起動させていると干渉していつまで経っても接続出来ません。
Torque Proが対応しているのか未確認ですが、そういう場合はWiFi通信用のOBDスキャナーを導入することになるのかな?

導入して1年近くになりましたが、もう手放せません。

Torque Proについて、ブログで簡単に触れています。

OBDスキャナーはこちらを使用

この手に詳しい方がGoogle Playにてマツダ用のPIDを公開されています。
入手ルートネットショッピング ※Google Play
取付注意点部品が必要