や な ぎの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

audio-technica TRK10/3.0 30Aリレーキット

2018年01月13日
カテゴリ : カーオーディオ、ビジュアル > 配線・取付金具
音に拘るとどんなケーブルが良いとか、ターミナルはコレとか、色々あるのかもしれませんが、素人には簡単配線これ1つで完結出来る入門用として。
なんとなく信頼のブランド、オーディオテクニカにしました。

この曲はバスドラムが元気になって迫力が上がったなぁとか。
あの曲はドラムの音はあまり変わってないけど目の前で奏者がトランペットプレイしてるかのような勢いだの。
竹内まりやの「告白」なんて、電話のベルでゾワゾワゾワゾワ…((((;゚Д゚)))))))

なにコレ……しゅ…ごい…ぜんっぜん違う!

音源をハイレゾにUPした立体感とも違うんだけど、曲ごとの表情が豊かになり、ナマナマしい音が耳に迫ってくるんです。
限界と瞬発力が上がり、今まで同じ音圧に聴こえてたとこが実は違った。聴こえ方が変わって別の曲を聴いているかのようです。
もちろんデッドニングは必須です。

設置でケーブルが余るか足りないかはACC電源を分岐するリレーの設置場所によります。
リレーから出力端子までが60cmと意外に短く、エアコンフィルターの真上にリレー設置で長さギリギリでした。
お鼻の長いアテンザでもバッテリー⇔リレーのケーブルだけでナビ裏に届くくらいの長さはあるので、大抵のクルマは十分間に合うと思います。

アイドリングストップ車でのバッ直について。
i-ELOOPがスッカラカンなまま長時間のアイドリングストップをしたり、渋滞でちょい動いてのアイドリングストップを繰り返したりすると、復帰時に電圧不足に陥って音が途切れたりナビが一瞬落ちてリスタートしたりが稀に発生するようになりました。

アクセルワークか充電制御か詳しい原因は分かりませんが、ナビ本体に電圧の急激な変化を保護する回路が組まれてないのか、純正電源当時から走行中何らかの原因で音が途切れて不安定になることが以前からしばしばありました。
i-ELOOPで補えるだけマツダ車はまだマシみたいだし、ヘッドライトがウィンクするほどの頻度でもないんだけれども、気分良く走るためゼロにしたい。
ということで、次は安定化電源の導入を検討したいと思います。
コンデンサとかDC-DCコンバータとか目にしますが、どうしたら良いのやら…(^_^;)
入手ルートネットショッピング(楽天市場)
取付注意点特殊加工が必要

TRK10/3.0 30Aリレーキット のレビュー

関連整備手帳

audio-technica / AT-RS16 スピーカーケーブル

audio-technica / TEB-48 ジョイントブロック

audio-technica / Rexat AT7725 Rexat OFCラインケーブル

audio-technica / AT7422 スピーカーケーブル

audio-technica / TL4-M10R ケーブルターミナル

audio-technica / TL48-M8RS ケーブルターミネーター(メタル)

お知り合いから 8Gバッ直 &GND線

エーモン 平型端子(メスセットL)/1167

audio-technica ディスビブロック♫

ヤフオク ギボシ端子セット 50個 スリーブ付 金メッキ仕上げ

CELLSTAR ASSURA ARシリーズ ASSURA AR-303GA ...

stirke/ストライク エアコンフィルター カーボンタイプ

2018/01/16 17:44:36
アイドリングストップ対策なら純正オーディオ用電源で、音質ならバッ直でアイドリングストップキャンセルがイイと思うんですが、純正電源でも問題ありだとバッテリーをイイのにするとか?

安定化電源も元の電圧下がり過ぎると作動しないので。

私はアイドリングストップしないでギア入れっぱなしです。
2018/01/16 20:53:20
師匠コメントありがとうございます(^^)
純正オーディオ用電源も意外と侮れないもんですね。音質的に元に戻せなくなりましたが(^◇^;)
i-ELOOPの充電状況に応じてi-Stopしないよう足で制御でしょうか。
オーバースペックかもしれませんが、長いアイドリングからの復帰でも電源が落ちなくなったという師匠の2.0Fキャパシタが非常に気になってます。どんなもんでしょうか?

「@Jつの さん、今日はお疲れ様でした!
チャッチャー祭り、ヤバかったですねww
また来週もよろしくお願いしま〜す( ´ ▽ ` )ノ」
歴代ミニバンからステーションワゴンに、歴代ATからMTに、軽油からガソリンそして再び軽油に、そして歴代トヨタからマツダ乗りになりました。 改造も整備も出来...

ドアストライカー取付&カバー細工
2018/01/14 07:36:26
レーザーを用いた光軸調整
2018/01/13 13:16:17
ラズパイでハイレゾ再生
2017/12/08 12:32:03

オフ会・プチオフのお誘いは積極的にお受けいたしておりますが、お友達登録はお会いしたことのある方のみに限定させていただいております。悪しからずご了承ください。
SuperfiveSuperfive * kaixakaixa *
ksjetksjet * JつのJつの *
えぬずん(ФдФ)えぬずん(ФдФ) 地金伝承地金伝承

マツダ アテンザワゴン マツダ アテンザワゴン
26年式前期型、XD 6MT メテオグレーマイカ。 初の新車、初のマツダ、初のMT、初 ...
トヨタ エスティマL トヨタ エスティマL
16年式、アエラスプレミアムナビスペシャル FF 8人乗り シルバーメタリック。 アエラ ...
トヨタ エスティマエミーナ トヨタ エスティマエミーナ
5年式、ディーゼルのX。ツインムーンルーフ仕様で15インチ純正アルミ装着車。ABSもエア ...