yuzoの愛車 [レクサス IS]

バッテリー交換(ライフウィンク付)
カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2016年10月08日
ゆっくりと交換したのですが、ナビの初期値が変わっただけで、その他の設定は保持されていました。

【バッテリー交換作業メモ】
IG OFFにして、バッテリマイナスターミナルを切り離した後、90秒経過してから作業を開始する。

警 告 :
エアバッグセンサASSYはバックアップ電源を備えているため、バッテリマイナスターミナルを切り離してから90秒以内に作業を開始すると、エアバッグ、ポップアップフードおよびプリテンショナーが作動するおそれがある。

***********************

ステアリングセンサ0点取得 VGRSシステム
ステアリングセンサ舵角中立点記憶 バックガイドモニターシステム
サーボモータの初期化 ヒータ&エアコンデイシヨナシステム

●ステアリングセンサ0点取得

参 考 :
・バッテリマイナスターミナル切り離し、ステアリングセンサのコネクター切り離しのいずれかの作業を行うと、
ステアリングセンサの0点は消去される場合がある。

・ステアリングセンサの0点が未取得の場合でも、マスターウォーニングランプは点灯しない。

a.エンジンを始動する。
b.ゆっくり左右1回転のステアリングホイール操作を2、3回行う。
c.メータ車速40km/h以上で5秒以上、直進走行する。

●ステアリングセンサ舵角中立点記憶
1.初期化
注 意 :
バックガイドモニター画面に“システム初期化中”が表示された場合、ステアリングセンサ舵角中立点記憶を行う。

a.ステアリングセンサ舵角中立点記憶
i.平坦路にて左右両側にステアリングホイールをいっぱいに切ると舵角中立点が記憶される。
注 意 :
ステアリングセンサ舵角中立点記憶作業は、エンジンを始動した状態で作業しなければならない。
そのためパーキングブレーキをかけ、ブレーキペダルを踏み込み、シフトレバーをPポジションにして、
車両が発進しないよう十分に注意する。

ナビゲーションシステムはIG OFF後、各種メモリーおよび設定の記憶などを行う。このため、
必ずIG OFF後、以下の時間が経過してからバッテリマイナスターミナルを切り離す。
バッテリマイナスターミナル切り離し時の待ち時間
G-Link未加入 1分
G-Link加入 6分
最初に付いていたバッテリー

レクサス6ヶ月ケア & バッテリー交換

ファイバーテール クローム レッド