レガコロの愛車 [トヨタ プリウス]

プラグ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2013年04月06日
今回は30プリウスのプラグを交換してみました。
走行距離から考えてもまだまだ交換時期ではなく、特に不具合を感じていたわけではないですが、NGKのプレミアムRXプラグというものを試してみたかったのでトライしました。
交換にあたっては、以下のような工具を使用しました。
・トルクレンチ
・ラチェットハンドル
・ソケット(10mm)
・スパークプラグソケット(14mm)
・エクステンションバー(75mm×2本)
・クイックスピンナ

クイックスピンナは必須ではないですが、トルクレンチだけはちゃんとしたものがあった方が良いかと。適当に締め付けてプラグホール内でプラグが破損したら悲惨ですから。プラグのネジ部がバカになってホール内で空回りしたら終了。プラグ外せなくなったら泣きますよ。。エンジン降ろさないと復旧できないでしょうからねぇ)
前置きが長くなりましたが、さっそく交換作業に入ります。
まずはエンジンカバーを外します。

裏側3か所で留まっているのを外すだけなので作業は簡単ですが、外す際に曲げる力を加えると結構簡単に割れてしまうので慎重に。(私は急いでいるときに強めに力を入れてパキッとやっちゃったので接着剤で補修するはめになりました。)
カバーを外すとイグニッションコイルが見えるので、まずはカプラーを外します。続いて、固定ボルトを外します。このときカプラーの爪が結構固いかもしれないので、割ってしまわないように要注意。
イグニッションコイルを外すとプラグホールにアクセスできるようになります。

前車のレガシィは水平対向だったので、車体のフレームとエンジンの隙間が小さくてプラグホールに工具を入れる際に苦労しましたが、それに比べると大分楽そうですね。
とはいえ、プラグホールは結構深いので、スパークプラグソケットに75mmのエクステンションを1本だけ接続した状態で挿入し、それからもう1本のエクステンションを追加で接続しました。うっかりミスするとプラグホールの中にスパークプラグソケットを落としてしまうので慎重に。まぁ、落ちてもマグネットツールでピックアップすればいいだけですが。

エクステンションに変な矢印が付いているのは一応プラグの取り付け方向を確認できるようにするためです。
外したプラグはこんな感じ。一番左が約2万Km走行した純正のプラグ。中央はNGKのイリジウムMAXの未使用品。一番右がNGKのプレミアムRXです。(この写真は後日別のタイミングで撮影したものなのでプレミアムRXも数千Km程走行した後の状態です。コロナ放電の跡が見られますね。)

よく見ると電極の形が違いますね。まぁ、どれを使っても性能の差を体感するのは難しそうですが。
NGKのサイトによると、プラグはネジ径12mmで、標準締め付けトルクは15~20N・m(1.5~2.0kgm)とのことだったので、20N・mぐらいで取り付けておきました。メーカーの整備解説書によると指定トルクは20N・mのようなので、そんなもんで大丈夫でしょう。(型式によって違うかもしれないので、自分でされる方はちゃんと調べてくださいね。)

4本とも交換できたら、取り外しと逆の手順で、イグニッションコイルを取り付け、ボルトで固定。カプラーを接続してカバーを戻して完了です。

プラグ交換

プラグ交換 NGK RXプラグ

ラジアルタイヤ新調

eco Glider GT+ 走行記録 1473★志賀島→唐津

2系統の映像入力 12V車用 ミニオンダッシュ液晶モニター 4.3インチ

ボンネットダンパー交換(取り付け)