チチッの愛車 [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

シフトノブ交換(序章編)
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 取付・交換
作業日 : 2016年10月08日
今回もつくづく思いました。
こちらの先人達の情報のお蔭で、整備マニュアルを手に入れなくてもスムーズに作業が出来たと。
情報通り、シフトパターンのプレートをコジって外します。 小さい内貼り剥がしを使いました。 割とすんなり外れます。
これまた情報通り、10mmのナットが出現!
ラチェットで外しましたが、情報がなければ間違いなく力一杯捻じってました。
以前乗っていたアルファロメオは壊す覚悟(実際破壊しましたがw)で捻じって外しました。
シャフトのトップにネジが切ってあります。
コンペ純正の場合、ここに両ネジでノブを固定します。
シャフト径も情報通り10mmでした。 途中にパイプ固定用の突起があります。 ノブまたはパイプの溝がハマるようになっています。
ネジを緩めてノブを引き抜くと、ブーツと一体化してるのでブーツも取れます(事前にブーツリングを外して下さいね)。
ブーツを外すには
黄色い矢印のツメ2か所と上部の3か所外します。
矢印部分は垂直方向に引っ張れば取れるので、左側ないしは下側からアプローチすると良いでしょう。
内貼り剥がしを使う場合、養生しておいた方が良いでしょう。
ブーツの裏側です。
黒いビニールテープの下にタイラップがあります。
500純正のノブです。
下の窪みの所にタイラップで留まっています。
コンペ純正の場合、アルミ製?のパイプになります。
純正ノブと仲間たちです。
既にご紹介しましたが左から、
チタン製ホンダもどき(40Φ 228g)
アルミ製ホンダもどき(47Φ 144g)
純正(53Φ 267g)
スパルコ カーボンもどき(45Φ 137g)
です。 さぁどれを取り付けますか・・・

もうすぐ掲載終了!

シフトノブ交換(決着編)

シフトノブ交換(激闘編)

シフトノブ交換(準備編)

フロアマット純正ストッパー対応加工

azzu mijas あっずホルダー

マグネットコーティング実施(フェイク)

自称‘DIY’派の40代です。 皆さんの情報を参考にさせて頂きながら今日も‘イジリ’?‘壊し’?
tenserenatenserena ゴンSゴンS
随想随想 m-dawgm-dawg
ROUTE199ROUTE199 tomozarutomozaru
HVに5年弱乗り、コンパクトMTスポーツに返り咲きました。 宜しくお願い致します。
トヨタ SAI トヨタ SAI
絶対に乗る事は無い!と思っていたハイブリッドを購入してしまいました。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
'68式のオヤジですが、ドライバー兼メカニックとして‘通勤快足’仕様の車で楽しんでおりま ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
156を2台乗り継いでいるモノ好きです。 宜しくお願い致します。