チチッの愛車 [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

シフトノブ交換(激闘編)
カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月08日
本命はチタン製ホンダもどきなので、
いずれにしてもネジを切ります。
今回初挑戦のダイスによるネジ切りです。
汎用性は10×1.25の方が高いですが、私の着けたいのはホンダもどきなので10×1.5になります。
ネットを徘徊しているとナイスアイデア!を見つけました。
中央部分に穴を開けた空き箱です。
簡単に養生の代用が出来ます。
反省点ですが、 箱が小さすぎました。
ダイスを回す時に当たりました。
切削油など無いので適当に注油しつつ、削っては戻し削っては戻し・・・ 365歩のマーチのようでした(分かる人だけw) 油まみれの鉄くずが落ちて来ます。 納車4日目ですから、慎重に作業していきます。 慎重に作業をしたのですが・・・例の突起の削りが甘かったのか?そもそも曲がったのか? どうも曲がってネジを切ってしまったようです(泣) ナットは最後まで締まるので、僅かだとは思いますが。
続いて細すぎるレバーにアルミパイプでカバーします。
ノブの最下部からレバー根元の白い樹脂部分までを測って、その長さに切断します。
パイプ径は19Φです。 ちなみに純正は約22Φです。
用意したアルミパイプをパイプカッターで切断! 結構楽しくて、癖になりそうな作業です。
ヘアライン調のアルミも良いんですが、いかにもな素材感なのでドリルビットに固定し金属磨き(ピカールとも言う)で磨きました。 手作業だと大変ですが、ドリルでやったので簡単でした。
ここで用意するモノですが、
交換するノブ
カバー用のパイプ
黒いゴムリング
固めの戸当たりクッション
外装用両面テープ
 以上です。
シフトレバー部分です。
ネジを切った状態です。

もうすぐ掲載終了!

シフトノブ交換(準備編)

シフトノブ交換(序章編)

シフトノブ交換(決着編)

エンジンオイル交換

エアーフィルタースポンジ交換

足周りあたりか?異音

自称‘DIY’派の40代です。 皆さんの情報を参考にさせて頂きながら今日も‘イジリ’?‘壊し’?
tenserenatenserena * ゴンSゴンS
随想随想 m-dawgm-dawg
ROUTE199ROUTE199 tomozarutomozaru
HVに5年弱乗り、コンパクトMTスポーツに返り咲きました。 宜しくお願い致します。
トヨタ SAI トヨタ SAI
絶対に乗る事は無い!と思っていたハイブリッドを購入してしまいました。
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
'68式のオヤジですが、ドライバー兼メカニックとして‘通勤快足’仕様の車で楽しんでおりま ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
156を2台乗り継いでいるモノ好きです。 宜しくお願い致します。