@てるてるの愛車 [スズキ ワゴンR]

アンダーLED取付け~☆

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2006年08月13日
アンダーLEDが到着~♪

早速、点灯確認を行いました~☆

すっごく綺麗でめっちゃイイ感じです~♪

しかし1ヵ月半以上放置されるとは。。。

ポリポリ f  ̄. ̄*)
猛暑の炎天下。。。
かれこれ1ヵ月半以上放置してる
☆アンダーLED の取付け作業を行いました~☆

サイドは少し奥へ取付けるため
ジャッキアップしてジャッキスタンドを掛けておきます!
まずはサイドのフロント側です!

何処にどうやって取付けるか悩みまくって
ホームセンターでステー選びに苦悩したあげく
こんな感じでステーを取り付けました!

ステーの固定は、ワッシャードリルビス(M4×13mm)を使用しました~☆
ワッシャードリルビスって、先端がドリル形状になってて
下穴をあけながらネジも切り、ワッシャー要らずのスグレモノです!!!
次にサイドのリア側です!

フロントに比べて不安定に思われましたが
固定してみると何の問題もありませんでした♪

フロントもリアもガチガチに固定されました!
サイドのフロント側のステーに
アンダーLEDを固定します~☆

念のためアンダーLEDにはホットボンドで防水加工をしました!

固定はタイラップ(インシュロック)です!!!
数本使ってしっかり固定します~☆
サイドのリア側のステーにも同様に
アンダーLEDを固定します~☆

フロントへの取付けは左右のフックへアンダーLEDを固定しました!

その後、配線を車内に引き込むんですが、
猛暑でフラフラ。。。
すっかり写真を撮り忘れてました。。。

運転席側はフェンダー内を経由してバキューム計のシリコンホースと同じ所から車内へ!
↓ココの3枚目の写真参照~♪

助手席側もフェンダー内を経由してドアのヒンジ部から車内へ引き込みました!
取付け完成です~☆

暗くなって点灯確認も兼ねて撮影しました~♪
もう少し外側へ向けると イイ感じ~☆ なんですが、ステーが頑丈過ぎて調整がキビシイ。。。

関連ページURLで動画も見れます♪

テール&ストップランプ交換

左テールランプユニット交換

後ろが見えないので

ヘッドライトレンズ磨き その②

ハイマウントLED交換

ヘッドライトくすみ取り ♪ (。・_・。)ノ

2006/08/19 07:38:07
おっ!

なかなかガッチリ取り付けましたね♪

ウチのはエアロからステー伸ばして
ビヨンビヨンで付いてますよ(^▽^;)

2006/08/20 00:06:18
アンダーLEDはタイラップで固定したので少々不安なんですが、ステーはガッチガチに固定されました~☆

ステー自体もすごく剛性があって、アンダーLEDが付いてしまった今となっては、角度調整がキビシイほどです。。。

無理やりヤルとアンダーの方が壊れそうで。。。
( ̄ヘ ̄;)ウーン
2006/09/08 07:46:51
お早うございます
いやーカッコイイですね~
セインもアンダー行きますか・・・
なんちゃって^^)
自作を検討します~
お小遣い無いし~(涙
2006/09/10 22:59:13
ありがとうございます~♪

セインさんなら簡単に作っちゃいそうですね!
その技術がうらやましい~☆

ハイビームに仕込んだもの。。。
早く実物が見たいです~♪
2006/12/18 23:36:25
雨の日水入ったりしないですか??
2006/12/23 18:31:56
6番・7番の画像を見て頂くと分かるかと思いますが、とりあえずホットボンドで防水をしてます。
もちろん配線が本体に入るところも同様に防水してます。
そのおかげか、両サイドには水の浸入はありません~☆
ただし、フロントは防水が不十分だったのか、若干の水が浸入してます!!!
とりあえず今のところ全てのLEDは問題なく点灯してますよ~♪
2007/01/04 21:44:03
はじめまして。

今度アンダーネオンを取付けるのにあたって
参考にさせてもらってるのですが、ステーの
固定に使われてるネジより長いサイズ(M4X25)
を購入しましたがまずいでしょうか?

あとフロントの固定はなんとなくわかったの
ですが、リアの固定はどの様にされたのか教
えていただけないでしょうか?

長々と書きましたが、宜しくお願いします。
2007/01/04 23:04:56
はじめまして~☆
参考になってるでしょうか???

ネジの長さですが、固定しようとする場所が分かりませんので何とも言えませんが、σ(^^) と同じ場所なら問題ないのではないでしょうか!
σ(^^) 取り付け場所を決める時、ジャッキアップの邪魔にならないように気を付けました~☆

あと、1本は車内に使いたかったのでリアには取り付けてないんです。。。
参考にならなくて (*_ _)人ゴメンナサイ。。。
2012/06/09 00:25:40
こんにちは。

これからワゴンRにアンダーネオンをつける予定です。とても参考になりました。
助手席側のネオンについては「フェンダー内を経由してドアのヒンジ部から・・・」とのことですが、ドアの開閉部に挟んでいる状態でしょうか。
それとも、ヒンジ部付近に車内に配線を通す穴があるのでしょうか。車をいじったことがないので引き込みは未知の領域です。。。

いきなりの質問で申し訳ありませんが、もしよろしければ教えていただけると助かります。
2012/06/10 22:50:54
はじめまして┏○ペコ

この時に付けてたアンダーLEDは色々な点滅パターンのあるもので、車内に設置したコントローラーまで配線を持って来る必要がありましたが、ドアの開閉部に挟んでいる状態でしたね (^▽^;)www

今は別のアンダーLEDを付けていますが、点滅パターンのないものでコントローラーもないので、エンジンルーム内で配線してます!

車内に引き込むなら、エンジンルーム中央の奥の壁あたりから車内に入ってるところがあります(ゴムで保護されてます)から、そこからが一番良いかと思いますよ!

σ(^^)ウチみたいに、運転席側のボンネットオープナーのワイヤーに沿わせる感じで引き込むと、そこから浸水することも多いみたいです!
2012/06/11 20:48:29
なるほど丁寧にありがとうございます!
エンジンルーム中央の穴は手も届きにくいのでボンネットオープナーを検討していましたが、浸水のリスクありですか。。。やはりドアに挟むのがお手軽ですかね。
とりあえず愛車の光っている姿が拝みたいので、まずは気にならない程度の細線でドアに挟むやり方でやってみますww
ありがとうございました!
2012/06/13 00:20:22
いえいえ!
参考になれば幸いです~♪

σ(^^)ウチのも当初は浸水しましたwww
ゴムをちゃんと戻して防水したら止まりましたけど。。。 (^▽^;)w

σ(^^)ウチの場合、ACCから電源を取ってスイッチでオン/オフ出来る光物用の配線をフロントグリルまで2本引いてあります!

用途に合わせて、どちらかに結線したりしてますよ~♪

「新年あけましておめでとうございます~☆彡 http://cvw.jp/b/163258/39101266/
  『 MH21S FX-S 黒リミ 』 乗り改め 『クラハイ』 & 『N-WGNカスタム』 乗りの @てるてる です~  “ 自分の車の写真を撮る...

フロントドア内張りの外し方
2015/11/01 15:30:46
ホンダ(純正) フロントガーニッシュ
2015/07/08 23:35:12
フロントバンパーの外し方
2015/04/14 23:10:32

すっかり “おっさん” と化しましたが。。。
気になったら “ポチッ♪” てみてください (*'-^*)b

よろしくおねがいします~☆彡
ねすてぃ~(^^)ねすてぃ~(^^) * Voile・Argent ぐっさんVoile・Argent ぐっさん *
RS★R開発部RS★R開発部 *みんカラ公認 たか@バイナルワークス☆ロドスタたか@バイナルワークス☆ロドスタ *
pretty tom/素敵なおじさまpretty tom/素敵なおじさま * グレートサイヤマングレートサイヤマン *

トヨタ クラウンハイブリッド トヨタ クラウンハイブリッド
ついに我が家にもHYBRIDがやって来ました~♪ 20年超ぶりのセダンです (^^) ...
ホンダ N-WGN カスタム ホンダ N-WGN カスタム
  急遽、ワゴンRを長男が乗り継ぐこととなり、σ(^^)ウチ の通勤車が無くなる事態に ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
MH21S 3型 FX-S Limited です~ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい) はじめはセカンドカーだった ...
トヨタ ランドクルーザー80 トヨタ ランドクルーザー80
  キャンピングカー登録の88でしたが、維持費削減のため1ナンバーに戻しました。 おかげ ...