TNM_Toshiの"シロハチくん" [トヨタ 86]

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業日 : 2017年12月06日
週末アップガレージにて中古のブリッドシートレールが¥5000くらいで見かけたので会社の帰り買いに行ったらもう売切れてました。 残念、、、

家でシート眺めてると先々の事を考えてしまい、「カバー有った方が良くない?」

・・って事で押し入れからレザー出してきて作ってみました。
画用紙にて型紙作り。

型に、のりしろを足した形を切り出して、ミシン掛け。
ミシンなんて年に1回くらいしか使わない素人なので下手ですが何とか縫えました。

安いミシンなので縫ってる途中でWステッチ(下糸と上糸のバランスが不安定)の糸の張りがキレイ所とイマイチな所が出て少し残念。
裏はとても写せません。

・素材は裏地付きビニールレザー片側方向に良く伸びるタイプ。
・ミシン糸は#30を使用。
 縫い方は片側重ねのWステッチ
・固定方式は、全周マジックテープ止め + ベルトのマジックテープ止めです。

少しシワになりましたが、ワンオフにしては、自分なりに満足のいく仕上がりです。

自信も付いたので、シートレールを格安で手に入れるまでは、他にも何か作ろうと考えてます。

RECARO SP-G

レカロRS-Gシートヒーター取付

ライセンスバルブ交換

エンジンオイル交換 1回目

エンジンオイル交換記録

動じないレッドデビル!!笑爆

「[整備] #86 DRJ フルバケ SPG2 のロングレザーサイドカバー作りました。 http://minkara.carview.co.jp/userid/1634423/car/2074689/4545556/note.aspx
TNM_Toshiです。 自作パーツを自分のホームページで紹介してます。 ヤフオクに出品したりもしてます。 86のパーツをイロイロ作ってみようと思ってます...

レクサス純正ホーン
2015/12/20 00:23:23
トヨタ純正 Gパッケージエンブレム
2014/06/01 13:08:42

よく30代に見られる50代前後のおじさんです。
気が向かないと腰が上がらないですが、気が向けばトコトンやります。
こんな私ですが、よろしくお願いいたします。
シャネル0912シャネル0912 * 森下68森下68 *
狼炎狼炎 fujita.fujita.
ありたかありたか めんでぃめんでぃ

ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo Toshi's-SB (ホンダ CB400 SUPER BOL D'OR HYPER VTEC Revo)
FRPや旋盤、自作のCNCなどで、CB400SF系のパーツを多数自作してます。 ホームぺ ...
トヨタ アリオン シロアリさん (トヨタ アリオン)
サンルーフ付けてみました。 みんカラ アリオン初かも? 良く行動する地域は、大阪中北部~ ...
トヨタ 86 シロハチくん (トヨタ 86)
ネットで探して見に行くと、展示車落ちの極上フル装備フルエアロ車が売りに出されていたので買 ...