fairwindy30cの愛車 [トヨタ プログレ]

ドアコントロールトランスミッターの交換とインパネECUへの追加登録

カテゴリ : カーセキュリティ > カーセキュリティ > その他
作業日 : 2015年09月17日
電池を交換してもドアコントロールトランスミッターの動きが悪くなったので、中古品を手に入れて交換し、インパネECUに追加登録してみました。(事情でインパネECUを交換したときもドアコントロールトランスミッターの再登録をしなくてはならないようです。)

作業後はまともに動くようになりました。

作業としては、次のとおり行いました。
1 運転席に座り全ドアをLOCK状態にする。
2 運転席ドアのみを開けUNLOCK状態にして保持する。
3 キーを差し込んですぐに抜く。
4 ドアのコントロールスイッチにより1秒間隔でLOCK、UNLOCKを5回繰り返す。
5 ドアを閉めすぐ開ける。
6 再びドアコのントロールスイッチにより1秒間隔でLOCK、UNLOCKを5回繰り返す。
6 キーを差し込んで1秒間ONにし、抜き取る。(3からここまでを40秒以内に行う。)
7 自動的に1回、ドアコントロールスイッチがLOCK、UNLOCKとなることを確認する。
8 トランスミッターのLOCK、UNLOCKスイッチを同時に1秒以上押し、続けてどれかのスイッチを1秒以上押す。(40秒以内に行う。)
9 自動的にドアコントロールスイッチが2回、LOCK、UNLOCKを繰り返すことを確認する。(私の場合はこれで2個目の登録をすることになりましたので2回繰り返しました。回数により不成功を知らせる場合もあるようです。)
10 ドアを閉めて作業を終了し、トランスミッターを操作して正常に動くか確認する。
11 動かない場合は、キーを差し込んでONにしすぐ抜く、ドアを開け閉めする等を行ってドアスイッチのLOCK、UNLOCKが正常に機能することを確認の後、同じ作業を繰り返す。

写真は、トランスミッターを交換したところです。交換は、精密ドライバーで鍵側の+ネジを外し、カバーを鍵と反対側に少し浮かしながらずらして外すことで簡単にできます。

写真は、運転席のみをUNLOCK状態にして開けたところです。
キーを差し込んですぐに抜き、ドアのコントロールスイッチのLOCK、UNLOCKを5回繰り返します。
ドアコントロールスイッチのLOCK、UNLOCKを5回繰り返しているところです。

この後、ドアを閉じてすぐに開け再び5回繰り返します。
2回目の5回繰り返しが終わった時点で、キーを差し込んで1秒間キーONにして抜き取ると、自動的にLOCK、UNLOCKを1回します。
すぐに追加するトランスミッターのLOCK、UNLOCKスイッチを同時に1秒以上押し、
続けてどれかのスイッチを1秒以上押します。

すると、2個目の追加登録の場合、自動的に2回LOCK、UNLOCKをします。
ドアを閉めて追加モードを終了させ、トランスミッターの各スイッチが有効に働くか確認します。

ウインドシールドワイパーモーターアッシーグリスアップ

リアのブレーキローターとパッド交換 交換の必要はなかったかもしれません。

フューエルリッドのスプリング交換

バッテリー交換&歴代「パナソニック caos」写真

ルームランプLED化

中古エアミックスサーボ本体(助手席側)のグリスアップ(運転席側も同じです。)