fairwindy30cの愛車 [トヨタ プログレ]

曲りのついたワイパーゴムのリバース 多少延命できそうです。

カテゴリ : 外装 > ワイパー > ゴム交換
作業日 : 2016年05月07日
経年変化でワイパーのゴムに癖がつき始めたので、取り外して裏側にしてみました。これで多少延命出来そうです。(YouTubeのスコッティーキルマーのページを参考にしました。)

写真は、ブレードつきワイパーアームを外してゴムを外し、逆さまにして取り付けているところです。

作業としては次のとおり行いました。
1 ボンネットフードを開ける。ブレードの先端部分のウインドウ部分にテープ等で印を付ける。
2 ワイパーアーム固定ナットを外し、ブレードつきワイパーアームを取り外す。(なるべくアームが一直線になるようにしてナット固定部分をこじると外れます。)
3 ブレード中央のプラスチック部品の爪を押さえつけてアームからブレードを外す。
4 ブレードゴム部分のどちらかの先端に固定用の突起が出ているのでこの部分にパーツクリーナーを吹き付けてブレードのゴムを抜き取る。
5 ブレードのゴム部分を逆さまにして前のようにセットする。
6 後は逆手順で組み立てる。(ワイパーアーム固定ナットは22.5Nm)
ボンネットを開けたところです。

これからワイパーアームがあった位置にマーキングします。

運転席側のワイパーアームの方が作業しやすいのでこちらから始めて助手席側に移る方がいいと思います。
17ミリレンチでアーム固定袋ナットを緩めているところです。

ナットを外し、アームを一直線になるように先端部分を多少起こし気味してアーム固定軸部分を揺するとアームが外れます。
外したブレード付きアームのブレードとアームを分離したところです。

ブレードの中央にプラスチック部品があり、そこの爪を押さえてアームを押せば分離できました。

このプラスチック部品はくるくると回るのでブレードの上下方向を覚えておく必要があります。(下側には確か小さい凹みがありました。)
ワイパーゴムをブレードに固定するための突起部分です。
パーツクリーナーを吹きかけて押し上げるとブレードが外れます。これを下側に引きブレードのゴムを外します。

外れたらばらばらにならないよう中央当たりを鷲掴みにして、注意しながら上側から入れて再び固定します。
ワイパーゴムリバースの終わったアームを戻しているところです。

バネがあるので固いですが、なるべく直線状になるようにして袋ナットで固定します。
後は22.5Nmで締め付けます。

運転席側が終わったら助手席側も同様に行います。

ワイパーリンケージとワイパーブレード交換 ワイパーアーム取り付け位置がキモです。

DIY エンジンオイル交換 TAKUMI 5w-20

タイミングベルトカバー塗装とゴムシール交換 タイミングベルト交換に併せ作業。

スタッドレスタイヤ&ホイール

ステアリングセンサーを自前で直しました