tatrfkの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業
難易度★★★
作業日 : 2016年06月22日
昨年の夏、とある高原へ続く道でまさかの渋滞に遭いました。急な上り坂でのストップ&ゴーの繰り返しは、ミッションにかなりの負担をかけていたことでしょう。分かってはいたものの、そこから引き返すこともできすに上り坂のノロノロ運転は続きます。

ガックンガックン、ゴゴゴゴー、ギューイン、ガチャチャチャ・・・

そこで色んな音を聞きました。助手席に乗っていた妻も「何の音なん?」と言っていました。普段、車には疎い性格なのに妻まで気づくくらい異音が悪化したことにショックを受けたのを覚えています。

その後、一度ディーラーに預けて診てもらいましたが、結果は異常なし。明らかに変な音がするので納得いきませんでしたが、仕方なく乗り続けることに。

今年の春、ディーラーにショック交換を依頼した時、ダメ元で音の事も言っておこうと思い声をかけました。そしてショック交換が済んだ後、ディーラーの整備士より「ミッションから変な音がするので録音して技研へ提出しても良いですか?」と神のお告げのような言葉を頂きました。

そこからが長かったのですが、待つ事3ヶ月。やっとミッション交換してもらえました。工期は16日間でした。

交換後、納車される日に整備士の方が「非常にスムーズな切り替えになりました。ご迷惑をお掛けしてすみません。」とコメントをくれたので嬉しく思います。

実際に走ってみると正にスーッというCMの言葉通りのスムーズさで、新車が納車された気分になって得した感じになりました。新しいミッションとプログラムはここまで進化してるんだなと感心して、面倒くさがらずに交換してくれたディーラー整備士の方に感謝の気持ちでいっぱいです。

ECONモードでもノーマルモードでもミッションの動きはスムーズで異音はしません。また若干ですが燃費も良くなった気がします。(実際にはまだ計れていない)

本当にディーラー整備士の方、ありがとうございました!!大事に乗りたいと思います。

ボンネット貼り直し

傷付いていたので…

メインスイッチ交換

IQOSカバー交換

フロントグリル塞ぎ

ポン付けできると思い…。