残高商会の愛車 [ホンダ シャリー]

再塗装の準備とライトステー移設

カテゴリ : その他 > その他 > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上

再塗装の為、バラしてある程度剥離しました。

オレンジ色のボディとサヨナラです。

前のオレンジ塗装は一応ガンを使いましたが、自家塗装の素人塗装でした。

今回、これから先はプロに任せます。
で、塗り直しついでにフロントフォークのアウターのライトステーを下に移設して、念願の「くるくるハンドル」にします。

…で、サンダー(←魔法ではありません)だかグラインダーだか判りませんがそれでステーを切り落としました。

ちなみに、画像は剥離前のアウターです。
画像では判り辛いのですが、切ったライトステーは再度利用するには短すぎると思います。↑

その為、ステーに鉄板等を溶接して少し延長し形を整えたりするなど多少の加工等をする必要があると思います。
なので、かなり前に自分はダックス用だか何だか分からないのですが、綺麗に切り取ったライトステーを捕獲してました。

今回はこれを使います。↑

ちなみに、いつか使うつもりでしたのでオレンジに塗装していました。
とりあえず、ライトケースやハンドル等を軽く取り付けて位置決め。

画像はアウターにステーを乗せただけです。この辺りで溶接します。
…とゆ〜か溶接は友人にお願いしました。
で、自作のフロントフォークアウター用の専用台です。↑

廃材を使って簡単に作りました。

ネジ切り配管は自分の得意分野です。

画像の矢印間の寸法出しが「技」であります。(笑)
…って、どうでもいいですけどね。自慢する程の事ではございませんしσ^_^;

ちなみに、1枚目のフレームを乗せているのも自作のシャリーフレーム専用台です (●'ω'●)v
ちなみにこちらの材料も廃材です。
ネジ切りだと可倒式に出来て角度を変える事が出来る為、ライトステー溶接や塗装剥離等に色々と便利です。
こんな感じで固定出来ます。ライトステーを友人に溶接してもらい軽くパテで補修してます。

本当はアウターカットもしたかったのですが、予算的に無理でした。残念…

ハンドル交換

ボロシャリー復活②

ステーを色々制作。

しばらくぶりですが

レストア