ゆう@愛媛の愛車 [トヨタ ハリアー]

アイフォンの映像出力 & 地デジ化!

作業日 : 2011年02月20日
地デジ化 と、アイフォンから映像出力が出来る様にしました!

使用したパーツですが、まずアイフォンから映像出力をする為に、ロジテックの商品を購入しました。

この商品の、オーデオ出力のみのタイプを今まで使ってたんですが、オルタネータノイズがほぼ完璧に除去されて、満足出来る音だったので、同じシリーズの映像出力用のものをチョイスしてみました。

次に、地デジチューナーとアイフォンからの出力を自動で切り替える為のAVセレクターと、純正ナビに外部入力を追加する為のビデオ入力ハーネスを購入しました。

ここで大事なのが接続方法!
AVセレクターには、入力が2系統あるんですが、自分は1系統目にアイフォン、2系統目に地デジチューナーを接続しました。

AVセレクターは1系統目が主接続ですが、2系統目からの映像入力があると、そちらが優先されて切り替わる仕様になってます。
なので、この接続方法では地デジの電源を入れると、2系統目優先で地デジしか写りませんが、電源を切ると1系統目のアイフォンからの映像を見たり、音楽を聴いたりする事が出来ます。

これを逆に接続すると、2系統目のアイフォンからの映像入力があると自動で切り替わってPVとか見れる様になり、電源を切ると1系統目の地デジが自動で写る様になります。
しかし2系統目のアイフォンからの音声入力だけではセレクターが切り替わらない為、ずっと1系統目が繋がった状態になって、音楽だけを聴く事は出来なくなります。

(文章で書くとめんどくさいなぁ(;^_^A アセアセ・・・)
次に地デジチューナですが、PanasonicのTU-DTX600を購入しました。

4チューナー X 4アンテナ で、中継局サーチや系列局サーチなどの機能を搭載した、現在の最高峰モデルです。
あと、地デジのリモコンの置き場所用として携帯フォルダーを購入しました。

それと、AVセレクターとアイフォンから出力するRCAケーブルを連結させる為、24Kメッキを使用したアダプターを購入しました。

この他に、延長ケーブルなども購入して。。。
んで、いきなりですが、完成画像です。

地デジの設置は工賃無料でして貰えるので、ショップでやって貰い、あとの備品関係の設置等だけ自分でしました(笑)

ナビ画面には、アイフォンから出力した、KARAのPV画像が映っております(笑)

う~ん、満足ですヾ(=^▽^=)ノ

デッドニング計画 〜フロントドア編

ラゲッジ収納改造

SONY ハイレゾWALKMAN NW-A36HN

デッドニング計画 〜リア編

フロントドア デッドニング

バックドア デッドニング

2011/02/26 20:45:18
 こんばんは~わーい(嬉しい顔)

地デジチューナー奮発ですね~exclamation
私も欲しい~目がハート
AVシステム構築でドライブが楽しくなりますねわーい(嬉しい顔)

アイフォンだと純正モニターへ綺麗に映像出るのですねわーい(嬉しい顔)
iPod touch (第3世代)ですと色が抜けてしまいます涙
iPod nano (第4世代)は綺麗に出るのですが・・・。
2011/02/27 08:36:44
おはよう御座います(^O^)/

奮発と言うか、大散財と言うか。。。冬眠に入らなきゃです(笑)
これからは、PV色々集めて大コレクション作るとします。。。それも結構お金が必要ですね(^^;;

第三世代だと綺麗に映らないんですか。。。オルタネーターノイズでは無いみたいですし。。。今年の六月のiPhone関連の新作に期待しましょうヾ(@⌒ー⌒@)ノ

「今日は会社の忘年会!
休日出勤から急ぎ帰り、今電車に乗って出動中( ^ω^ )
さぁ飲むぞぉ〜!!!」
パーツ、整備手帳ともに大量公開してるので覗いて下さいね! 少しでも参考になったら、コメとかイイね貰えると頑張ってアップした甲斐があって嬉しいです(*^.^*)

アラフォーのオジサンですけど、仲良くして下さい!

宜しくです(*^.^*)
【Takayuki】【Takayuki】 * kurumazukidayokurumazukidayo *
雅03雅03 * エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認
mar~mar~ たき助たき助

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
6台目の愛車となりましたハリアー(2010年7月31日納車)です! 初めての黒色の車に悪 ...
日産 ラルゴ 日産 ラルゴ
5台目に購入しましたラルゴです! 29~37歳迄(’02~’10年)の8年間乗っていまし ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
4台目に乗りました、パジェロ・ロングです。 25~29歳迄(’98~’02年)の4年間乗 ...
日産 サニーカリフォルニア 日産 サニーカリフォルニア
3台目に購入したサニーカルフォルニアです。。。が、写真が一切残っておりません。。。色は紺 ...