ぞうあざらしの愛車 [ホンダ トゥデイ]

ニッサン純正デッキ AUX入力追加

作業日 : 2008年01月23日
うちのTodayには、CDデッキが付いていません。
(前の持ち主がMD使いだったもので)
CDを聞きたくなったので、オークションでCDデッキを入手する事にしました。

TodayはCDが鳴ればいいので、最初はホンダ純正デッキでもと思ったのですが、ニッサン純正デッキならAUX入力が出来る(ホンダ純正だと、AUX入力が大変らしい)との情報を見つけたので、K12マーチの純正デッキを入手してみました。
このマーチの純正デッキだと、アンテナ変換も必要ないので、お買い得だと思います。

AUX入力化ですが、ニッサンの少し古いタイプのデッキで、Din8ピンのコネクタ(赤枠部分)が付いているデッキならAUXの入力が可能なようです。
最新のニッサン純正デッキには、このDIN8ピンは付いていないみたいです。
HONDA純正デッキでは無いので、取り付け用のハーネスが必要です。
近所のオートバックスにて、Nissan用のハーネスキットを入手しました。
この手のハーネスがあれば、どこのメーカーの純正デッキでも、取り付けが可能になります。

昔は、このようなハーネスがなかったので、手作りで作ったものです。
AUX入力用の部品を用意します。
Din8ピンのコネクタと、RCA入力のケーブルです。
Din8ピンのコネクタは近所の無線屋さんで、RCAのケーブルは昔ばらしたALPINのイコライザからばらしたものです。
入力ケーブルは、普通のミニジャクでも問題無いと思います。(そのうち追加しそうですが)
Din8ピンコネクタを分解します。
黒いカバーを引っ張って、中の部品を2つ割りにして、真ん中のピンの部品を取り出します。
ピンに配線をします。
写真は、ピンの裏側からの状態です。
とりあえず、赤枠で囲ってある部分に配線をします。
向かって左側のACCと書いてある部分に12Vを入力すると、AUX入力に切り替わります。
配線完了です。
半田付けする前に、黒いカバーを入れるのを忘れないようにします。
ACC入力の配線も併せて取り出しておきます。
とりあえず、コネクタを取り付けてみました。
ACCはとりあえず、デッキの配線から取り出すことにしています。
この先にスイッチでも付ければ、暫定版完成です。
先ほどの配線に12Vを流すと、デッキの表示がAUXに切り替わります。
とりあえず、完成です。
追加したRCAケーブルからの入力で、音も鳴りました。

ただ、いろいろと問題があります。
まず、AUXに切替中はCDボタンを押してもラジオボタンを押してもAUX状態から抜け出せません。
また、AUXをOFFにすると、デッキの電源がOFFになります。

某オークションで売っている配線ケーブルでは、PICを使っているのか、このあたりがうまく切り替わっているようです。
なんとかしてみたいと思います。

関連ページに対策案を追加しましたので、よろしければ見てやってください。

トゥデイ リヤスピーカーを付ける

オーディオ交換

スピーカー交換

カロッツェリアDEH-380

ラジオアンテナを付けよう!

フロントスピーカーを元に戻す